首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缴存新规收紧流动性 中小行今起缴702亿

2011年09月15日 07:09 来源: 香港商报 【字体:

  继9月5日工、农、中、建、交及邮储6大行向央行上缴保证金存款后,其他金融机构将于今日起上缴保证金存款,其中中小银行将上缴约700亿元。届时中小银行流动性将更为趋紧。根据日前央行下发的保证金缴存通知,对上述6大行之外的其他金融机构,从9月15日起,分6个阶段(9月15日至10月14日,10月15-11月14日,11月15日至12月14日,12月15日至明年1月14日,明年1月15日至明年2月14日,明年2月15日以后),保证金存款计入一般存款的基数分别为保证金存款余额的15%、30%、45%、60%、80%和100%。据估算,全国性中小银行和地区性金融机构及其他需要缴纳的总规模分别是4679亿元和900亿元,按此上缴15%计算,预计第一阶段中小银行将上缴约702亿元,其他金融机构需上缴135亿元。

  对中小行影响尤大

  业内人士估算,同等幅度的准备金率补缴,对中小行的影响是大行的3到4倍。「此次缴存新规对中小银行压力更大。一是中小银行吸收存款难度本身就很大,存贷比持续处于高位,其放贷能力将进一步被削弱;二是中小银行的资金将更为紧张,其流动性管理面临严峻挑战。」光大银行(601818)首席宏观分析师盛宏清称。多家中小银行亦称,受缴存新规影响,近日银行内资金格外紧张,目前已做好「过紧日子」的准备。

关于缴存的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册