首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宜信公司:否认客户利息超银行贷款利率四倍

2011年09月15日 07:12 来源: 每日经济新闻 【字体:

  此前迅猛发展的民间借贷的网络版“人人贷”目前备受关注。

  日前,中国银监会发布风险提示,称“人人贷”信贷服务中介公司存在大量潜在风险,要求银行业金融机构采取有效措施,做好风险预警监测与防范。而号称“中国领先的P2P信用贷款服务平台”的宜信公司运作模式更是引发了不小的争议。

  对此,宜信昨日表示,在过去几年中,宜信的不良贷款率一直保持在2%以下的水平,并且认为“客户利息超过银行贷款利率四倍”的说法不正确。

  “人人贷”,就是有资金并想投资的个人,通过中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给有借款需求的人,出借人与借款人直接签署个人间的借贷合同。

  自称是“中国领先的从事个人信用贷款咨询与管理的专业性服务平台”的宜信公司在2006年率先推出“个人对个人”(或称“P2P”)的信用贷款和财富管理服务,“无抵押贷款”的“宜信模式”也由此而生。

  银监会发布风险提示后,“宜信模式”引发不小的争议。有媒体质疑称,宜信客户利息超过银行贷款利率四倍,是高利贷。

  昨日,宜信集团CEO唐宁与媒体对话时表示,随着行业发展,从企业自律和行业规范角度看,风险提示都是必要的。

  此外,昨日下午,宜信刊发了《关于宜信业务模式的相关说明》对业务模式进行介绍,宜信接受学生、工薪阶层、微小企业主和农民的资金需求咨询,经过严格的信用审核后推荐给平台上另一端的出借人,包括有富余资金的个人和信托等金融机构出借人,起到关键的居间中介的作用。宜信的借款人需要承担两部分的成本,一部分是支付给出借人的利息,这部分利息在每年10%~12%;另一部分成本是宜信平台的服务费。“客户利息超过银行贷款利率四倍”的说法并不正确。

  “目前,民间借贷有多种类型,P2P只是其中的一种。”成都贝通投资管理有限公司总经理胡宇向记者表示,“我们的模式与P2P的模式主要区别是:出借人和借款人必须是同城;出借人必须有超值抵押物。”

  “风险提示是必要的,但是尽快出台专门针对民间融资的法律法规,有效防范风险就更加必要。”四川省中小企业信用与担保协会会长王永其表示,对于民间融资应该变堵为疏。此外,他认为“人人贷”这种模式也存在着一定的不足,尤其是网络交易可能会让一些风险不能被有效的识别。

关于利息的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册