首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行半年报凸显资本压力 次级债或要井喷

2011年09月15日 07:17 来源: 时代周报 【字体:

  银行半年报密集发布进入尾声。交行、浦发、平安、光大、华夏、民生、中信、深发展等12家行陆续发布半年报。从上半年业绩来看,各家银行净利润增幅普遍都超过30%。以半年180天计算,12家银行上半年日均进账23.4亿元,可谓赚得盆满钵盈。

  然而就当下的银行业表现而言,业绩靓丽一方面得益于净息差提升,另一方面则来自手续费及佣金净收入等中间业务收入的强劲增长。对息差收入的严重依赖决定了这是一条高耗能的发展道路,对资本消耗速度较快。随着近年来商业银行信贷的快速扩张,银行业资本充足状况不容乐观。

  资本充足率压力加大

  银行净利大增的同时,资本充足率的隐忧逐渐显现。

  日前银监会出台的《商业银行资本管理办法(征求意见稿)》,要求系统重要性银行和非系统重要性银行资本充足率将不得低于11.5%和10.5%,原则上应分别于2013年底和2016年底前资本达标。银监会有关负责人表示,为持续达到资本充足率监管要求,商行不可避免地面临资本补充需求。银行资本充足率压力逐渐凸显。

  一向有中期分红惯例的交行,今年年中也未实行分红。交行首席财务官于亚利在上半年业绩发布会上也毫不讳言,除却为节约分红涉及的成本的因素,“新的资本充足率规定也带来了一定的压力。”交行本期资本充足率12.2%,比去年同期下跌16个基点。

  相应地,其余各家行的资本充足率指标也出现了一定的下跌。建行上半年资本充足率为12.51%,较去年年底的12.68%降低了17个基点。另外,截至报告期末,民生银行(600016)资本充足率比上年末提高0.29个百分点,核心资本充足率比上年末下降0.32个百分点。光大银行(601818)资本充足率为10.82%,比去年末下降0.20%,核心资本充足率8.06%,比去年末下降0.09%。

  在已公布的几家银行中报中,只有华夏银行(600015)资本充足率和核心资本充足率均有所上升,其中上半年资本充足率达到13.32%,并完成非公开发行股票工作,共募集资金201.07亿元,核心资本充足率达到9.80%。“十几个基点的浮动是很正常的事情,每一笔贷款的发放都会影响到资本充足率的计算。”兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委告诉时代周报记者。

  “我们一般在看银行报表的时候,更关注的,其实是核心资本充足率。各家行的核心资本充足率,实际上是出现了环比上升的。”东方证券银行业分析师金麟告诉记者。

<<上一页12下一页>>

关于资本充足率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册