首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假日效应难觅 9月银行理财宜长不宜短[图]

2011年09月15日 07:18 来源: 上海证券报 【字体:

  刚刚过去的中秋节小长假,此前一直令人期待的银行理财市场颇让人失望。原本翘首企盼购买高收益假期理财产品的投资者的愿望落空。据上海财汇统计数据显示:在节前一周(9月5日—9月9日),市场上销售的超短期理财产品寥寥无几,且在当时正在发行的投资期限为1个月(含以内)的113款银行理财产品中,投资期限为3—4天的仅有12款。银行理财市场的“假日效应”已难再觅,高收益的超短期理财产品的火热度大不如前。

  银行理财进入“淡季”

  事实上,自从7月份以来,此前火爆异常的银行理财市场已经“盛况不再”。不仅理财产品的发行量开始走低,收益率水平也没有此前高。

  银率网(Bankrate)金融研究中心近期发行的一份报告显示,在刚刚过去的8月份,银行理财产品的发行量与收益率双双回落。8月份各商业银行共发行人民币产品1527款,环比下降11.7%;外币产品发行243款,环比下降7.3%。此外,统计数据还显示,8月份除6个月至1年期产品预期收益率出现上涨外,各期限人民币理财产品的预期收益率均下降。其中,投资期限为1个月以内的人民币理财产品平均预期收益率较7月份下降0.3个百分点;1—3个月的产品平均预期收益率下降0.1个百分点;3—6个月理财产品平均预期收益率下降0.1个百分点;而投资期限在1年以上的产品平均预期收益率下降2.1个百分点。

  对此现象,银率网(Bankrate)分析师认为,由于7月份加息预期降温,导致市场利率走低,理财产品预期收益率整体回落。

  而进入9月份,银行理财市场仍保持不温不火的淡季状态。特别是以往假日期间火爆的“假日理财产品”在中秋假期难觅踪影。记者统计了此前上海财汇的数据发现,在节前一周发行的12款超短期银行理财产品中,除了6款被冠以“中秋假日版”外,其余均为“周末版”产品。而一位国有大行的理财师则向记者分析道,“与以往的假期稍有区别的是,今年的中秋假期恰好集中在周六至周一,所以那些日常发行的周末理财产品也能起到一定的替代作用,用来帮助假期那些"闲钱"增值。”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  8月超短期理财产品发行量环比减两成 吸存利器降温

  8月银行理财产品量价齐跌 发行1770款环比下降11.1%

  理财产品惊现霸王条款:提前终止投资者只能被动接受

  超短期理财产品不见踪影 起售点变高收益却不高

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册