首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

坐上安全垫以待时机 本月下旬以后资金面将趋紧

2011年09月15日 07:19 来源: 证券时报 【字体:

  上周,大行保证金存款纳入准备金缴存基数,冻结资金约700亿元。但由于公开市场净投放1000亿元,资金面并未受到明显冲击。9月15日,中小银行保证金存款开始缴存准,冻结资金约800亿元。但本周公开市场到期资金1390亿元,能部分缓解中小银行保证金缴存的冲击。

  光大证券(601788)分析师沈维认为,本月下旬以后资金面将会趋紧,一是公开市场到期资金明显减少,本月最后两周到期资金仅290亿元;二是季末和临近十一长假,银行体系整体的备付需求会大幅增长。即使考虑财政存款在9月季节性投放所释放的流动性以及外汇占款的适度增长,9月下旬资金面仍需谨慎看待。

  据媒体报道,地方政府自行发债试点项目将启动。目前,中国政府总体债务水平仍低于欧美等发达国家。截至去年底,地方政府债务总额仅相当于去年中国GDP的27%。市场人士预计,我国政府掌握的国有资产总量巨大,地方政府性债务风险总体可控。

  沈维也认为,从中长期看,地方政府自行发债能有效缓解其过度依赖银行贷款而对银行资产质量造成的压力,但短期则需看具体方案及市场反应。

  总体来看,沈维对银行股仍持积极看法,相对收益明显,绝对收益可期。主要原因有:

  (1)强劲的盈利增长,低估值加上机构低配置,银行股具备极大安全边际。

  (2)来自监管与政策方面的负面冲击短期消化。

  (3)银行股在目前的估值和位置对负面因素反应相对钝化,而对正面因素则相对敏感。

  短期趋紧的资金面或对银行股形成一定制约,但未来很可能因政策在边际上松动的预期以及对宏观经济预期改善的催化而出现上涨。沈维认为大型银行的防御性较好,中期则推荐民生银行(600016)招商银行(600036)华夏银行(600015)浦发银行(600000)等中型银行组合。

关于银行股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册