首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡奴注意了!废卡也“生”钱 珍品已达上万元

2011年09月15日 07:45 来源: 信息时报 【字体:

  CPI高奏“步步高(002251)”,口袋里的钱在不远的将来早已没有了当前的购买力。存钱不如花钱,选择一种适当的消费方式把钞票用出去,工资才不会变成“白领”。也许股市不再坚挺,楼市和其它专业投资领域也有着这样或那样的风险,选择怎样的投资之道越来越成为一件让人迷惘的事情。

  然而,也许投资的渠道远没有你想象中那么遥远,在不知不觉中,一张久未用过的银行卡、一张带着几十年前记忆的站台票、又或者是一副文革时期的扑克,你身边这些尘封已久的小宝贝,升值的速度,其实已经远远跑赢了CPI。

  珍品价值已达上万元

  随着越来越多的人自称“卡奴”,银行卡也成为收藏宠儿。如果你手中有闲置多年的银行卡,别随便扔掉,没准它价值数百元,一些稀有品种更是千元难求。

  中国银行(601988)是我国最早的发卡行,其珠海分行于1985年发行的中银卡,堪称银行卡中的“元老”。如今这批专门作为藏品发行的“珠女卡”,由于发行范围小,发行量少,存世量不多,目前市场价已飙升至上万元。其它一些银行卡藏品的涨价趋势也非常明显,早期的银行卡收藏价大多在千元以上。如工商银行(601398)卡的收藏“龙头”,即1989年开始发行的第1版储蓄卡,精选各地风景名胜印在上面,如武汉黄鹤楼、桂林漓江等。这一时期的银行卡,最大特点就是尚无银联标志。据收藏专家介绍,这批卡几年前大概几十元就可买到一张,但如今每张市价多在三四百元,有的甚至要上千元一张,部分珍稀品种更是有钱也买不到。尤其是上世纪90年代中期的借记卡,以及上世纪90年代中后期发行的信用卡,都是价格动辄数百元甚至千元以上的藏品。

  收藏专家表示,银行卡走俏收藏市场其实不足为奇,作为金融业的一个特殊载体和实物佐证,银行卡规格统一、图文并茂、制作精美,具有很强的观赏性、知识性,同时它体现了现代金融的发展历程,具有一定的历史价值,符合藏品的基本特征。有些银行卡的发行量不大,近年更新换代频繁,随着银行卡的升级,回收、销毁、损耗等,那些存世量较少的卡种价格也开始水涨船高,因此很快就成了具有收藏价值的“新文物”。和书画、瓷器、玉石这些专业收藏品不同的是,银行卡的收藏成本极低,尤为适合普通人收藏。这些在中国问世不过20余年的银行卡,其市场前景正被广大收藏者看好,并促使银行卡收藏不断升温。

<<上一页12下一页>>

关于卡奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册