首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产是高利贷主要承担者 全民放贷时代还有多远?

2011年09月15日 07:53 来源: 时代周报 【字体:

  勿将民间金融纳入正规监管

  时代周报:目前,温州民间借贷出现“崩盘”迹象,不少企业潜逃,“放贷人”失踪。对于极为活跃的民间灰色金融,国家应如何监管?

  陆磊:请不要将非正规的市场纳入正规监管。无论管理层还是学者都曾再三呼吁要把民间融资纳入正规监管,而我强调,请不要这么办,否则,这等于在中国制造了一个巨大的道德风险。

  金融监管是针对这样一种情形:有一类金融机构,当它开门办业务时,吸收的是不特定多数人的债权,所以,必须要有一个机构监督那个吸收公众多数存款的人,确保其能按照存款人的利益办事。

  而民间金融一旦纳入监管,那么,全民要为此负责。只要是正规的金融机构,当其出现问题无法偿付债务时,就要由全体存款人承担。而若存款人承担不了,则由央行印钞票,即通过通胀费的方法解决。

  但实际上,民间借贷的双方一个愿打,一个愿挨,一个愿借进,一个愿借出,当一切顺利时,一方获得高利,而这部分利润,全体老百姓是否能够共享,如果不能,那么,为何当借贷出现问题时,要由公众来负担?这是一种极不公平的方式。

  所以,民间借贷,请不要监管。实际上,民法就可以调节债权债务关系,一个借了,一个不还,如果出现问题,那么,走法律程序,打官司就行了。

  目前,有说法认为,这一次的高利贷风潮可能引发中国的“次贷危机”,那么,引发就引发,这些人当初通过廉价资金获得巨额利润时并没有让公众得到好处,那么,问题爆发时,他当然要为自己的行为承担责任、付出代价。

  时代周报:如果“次贷危机”发生,是否会对中国的实业乃正整个经济带来伤害?

  陆磊:原本,这些企业应该从事实业,但他们没有;原本,在资金面趋紧、融资成本高涨的背景下,企业应该考量自己的行业是否还具有竞争力,但他们没有;原本,他们就不该借钱,但他们借了。所以,当你把资金借给他们时,你就要对自己的行为承担责任。

  冷却全民炒金风潮的办法其实很简单,即进一步收紧信贷,如果放松了,那将制造一种权责不对称的畸形的金融体制,而这将违背过去十多年的金融改革的基本方向。而如果这一方法将导致金融危机,那就发生吧,我们的国家,在目前的金融体制下,已经到了坚定不移地矫枉过正的时候了。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

  公务员或涉嫌高利贷 浙江江山纪委等发文“严打”

  9上市公司热衷“高利贷” “暴利”背后隐藏风险

  64家上市公司放170亿高利贷 最高年利率24.5%

  高收益背后 上市公司“高利贷”警惕三重风险

  高利贷之风全国劲吹 疯狂高利贷恐成金融堰塞湖

  温州借贷市场规模1100亿 警惕“高利贷化”风险

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册