首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款难催生网络借贷平台 暗藏“击鼓传花”风险

2011年09月15日 08:00 来源: 杭州日报 【字体:

  在借贷过程中,出借人和借款人签署合同、手续等通过网络实现,出借人和借款人是未曾见过面的陌生人。在这种情况下,出借人如何保证资金的安全?

  记者曾以客户的身份致电宜信公司,其工作人员在介绍其风险控制措施时表示,一旦发生风险,宜信可以垫付资金。

  据悉,垫付本金或垫付本息是目前大多数P2P公司处理逾期风险的主要手段,而这部分垫付的资金通常是从佣金中提取相当于贷款金额2%的风险准备,一旦发生坏账,便将本息或本金全额赔付给投资者。

  但仅凭这个风险控制措施显然是不够的。今年7月21日,积累了10万注册用户、自称“中国最严谨网络借贷平台”的哈哈贷发布了关闭通告。这是第一家具备一定规模的网络P2P借贷平台宣布关门,此时距离其正式运行才过去一年半的时间。而其关闭的主要原因是资金问题。

  业内人士分析,做P2P网络贷款有点像击鼓传花,如果借出人一直存在,那么平台就可以一直运营下去,如果资金借入人资金一时间周转不开还不了款,以新的借出资金还旧贷的情况较为普遍。如果有一天借出人突然不再出现,停止向平台借钱了,资金链可能就会断掉。

  监管部门要求银行建立“防火墙”

  针对不断涌现的人人贷(P2P)网络借贷平台,银监会近日下发了《关于人人贷有关风险提示的通知》,警示银行加强内控,建立与其之间的“防火墙”,严防人人贷中介公司帮助放款人将银行资金用于民间借贷,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

  银监会在《通知》中称,在银行信贷持续偏紧背景下,人人贷中介公司近来呈现快速发展态势。这类中介公司收集借款人、出借人信息,评估借款人的房产汽车等抵押物后进行配对,并收取中介服务费。从目前这类公司的运作看,存在大量潜在风险。

  由于行业门槛低,且无强有力的外部监管,人人贷中介机构有可能突破资金不进账户的底线,演变为吸收存款、发放贷款的非法金融机构,甚至变成非法集资。

<<上一页12下一页>>

关于网络覆盖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册