首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款难催生网络借贷平台 暗藏“击鼓传花”风险

2011年09月15日 08:00 来源: 杭州日报 【字体:

  通过网络平台牵线搭桥的民间融资正方兴未艾,人人贷(P2P)信贷服务中介公司屡见不鲜。近日,银监会银行业机构发布了“人人贷”风险提示,称人人贷信贷服务中介公司存在非法吸存放贷、非法集资等七大风险,要求银行业金融机构采取有效措施,做好风险预警监测与防范。这是监管当局对人人贷这种业务模式的首次表态。

  贷款难催生网络借贷平台

  把有闲钱的一方和需要借钱的一方撮合到一起,这种做“钱生意”的网站近两年层出不穷。宣称高收益理财的宜信近几年在杭州高调拓展市场,大部分投资者对这种理财模式半信半疑。通过网络平台,把钱借给陌生人以获取高额回报,这样的投资方式,你是否敢尝试?

  所谓P2P网络借贷平台,是P2P借贷与网络借贷相结合的金融服务网站。P2P平台作为第三方个人借贷中介服务平台,通过提供信用服务赚取中介费用,本身并不吸收存款和发放贷款,借贷在个人与个人之间进行。客户对象主要是将资金借出的客户,以及需要贷款的客户。

  银行信贷偏紧是催生这个新事物的重要原因。杭州一家P2P公司的发起人,正是在四处寻找融资的过程中突发灵感:既然钱这么紧俏,我为什么不去做钱的生意?2007年,第一批P2P网络借贷平台产生,那年正是新一轮紧缩政策的开始。第二波浪潮在2009年。今年货币政策较为紧缩,P2P借贷平台的发展也较为迅猛。

  目前,国内宣称以P2P模式运营的公司至少已超过30家。规模较大的有宜信、拍拍贷、红岭创投、畅贷网、人人贷等。宜信的员工已达数千人,网络覆盖全国30个城市。

  可能暗藏“击鼓传花”风险

  P2P贷款模式起源于英国,核心是利用互联网的技术,实现金融脱媒,使具有闲置资金出借的个人与有贷款需求的个人或企业,能在线上通过平台自行配对。而这种模式的基础是高度透明完善的个人信用体系。国内的P2P公司显然不具备这种基础。

  宜信的负责人曾向媒体表示,正在争取加入央行的个人征信系统。然而,投资者并没有等到央行征信系统向P2P公司开放,等到的是银监会对人人贷的风险警示。

<<上一页12下一页>>

关于网络覆盖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册