首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲基金将做空银行股 警惕“唱空”背后阴谋

2011年09月15日 08:48 来源: 证券之星 【字体:

  夸大中国金融风险有违事实

  今年以来,惠誉一直对中国金融稳定性存在担忧,称中国银行业在平台贷款、房地产贷款及基础设施建设等方面的资产质量面临严重恶化风险。同时,对中国地方政府债务也表示了担忧。

  对惠誉的质疑,专家们认为,其提醒有积极意义,可以促使中国加强对银行业的风险管理和对地方投资的监管,但其描述的情况夸大了风险,与事实不符。

  中国国际经济交流中心信息部副部长徐洪才接受本报记者采访时指出,首先,政府投资基础设施会产生外部经济效应,搭建的这个平台将有利于经济发展,会促进投资、消费和经济的增长,政府未来偿债前景是乐观的。其次,中国政府总负债水平占GDP比重非常低,并且远远低于世界平均水平和发达国家水平,未来每年新发生的债务赤字也非常低,中国政府不存在发生债务危机的可能。第三,目前地方政府出现一些财政困难,主要原因是中央对房地产市场进行了调控。过去地方政府收入相当部分依靠土地,现在对房地产的调控有利于促进地方政府优化投资和财政支出结构。第四,从银行方面看,目前对地方融资发生的坏账比率并不高,坏账占整个信贷资产的比重更低,是在银行能承受的范围内的。

  对于惠誉另一质疑:中国4万亿经济刺激计划中发放的贷款,有可能成为中国金融系统的巨大包袱,徐洪才指出,与美、欧、日一样,大家都经历了金融危机的冲击,我国在这一冲击过程中产生一点问题是合理的。当时中国若不搞投资,经济就会大幅滑坡。2009年,世界新增GDP的50%以上都是由中国创造的,现在评级公司忽视我国对世界经济的贡献,而把存在的一些问题扩大化,是鸡蛋里挑骨头。我国有广大的市场容量,可以建立内生型经济增长机制来发展,我们是大国,不像小国那样过度依赖外部,我们面临的问题是在可控范围内的,是可以解决的。

<<上一页123下一页>>

关于评级机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册