首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲基金将做空银行股 警惕“唱空”背后阴谋

2011年09月15日 08:48 来源: 证券之星 【字体:

  警惕“唱空”背后的阴谋

  在金融危机之后,美国的经济遭遇重创。欧债危机的出现,显然救了美国。至少,流出美国转而流向欧洲的资金,又再次回到美国,重新购买美元资产,尤其是美国国债。资金回流,对于市场信心的重建,金融体系的修复乃至美国经济的恢复,百利而无一弊。如今,惠誉警告说要调降中国评级,无非想让这份“投资黑名单”再增加些经济增长势头不错的新兴市场。或者,他们不如直接说,美国仍是投资首选。

  在三大评级机构中,惠誉是最早进入中国市场的。今年以来,惠誉数次“唱空”中国银行业。一些业内人士提醒,除改正自身问题之外,还需提防“唱空”行为导致人心惶惶和扰乱中国金融经济秩序的风险。也有评论指出,评级机构在其公正的外表下,有时隐藏着不可告人的“阴谋”:评级机构在前面唱空,对冲基金在后面做空中国银行股或中国概念股,随后再低位吸纳,谋取双向暴利。

  如今世界三大评级机构都是由美国资本控制的,“由债务人控制的评级机构自然要为埋单方贴金了”,徐洪才认为,评级机构一直以来对发达国家和发展中国家实行两个标准,他们对发展中国家总体信用评级总是偏低,其标准有偏见。而且目前三大评级机构的评级不透明,没有人监管,是老虎屁股摸不得。有学者提出搞一个全球统一的评级标准,但三大机构都不同意,说只能按他们的标准进行评级,但他们从来不公布自己的标准是什么。

  业内人士呼吁,中国作为债权国,应该争取国际评级话语权,支持本土评级机构发展,建立符合中国国情的统一的信用评级从业机构认证制度。

<<上一页123下一页>>

关于评级机构的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册