首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

穆迪下调法国银行信用评级 欧债危机走势不容乐观

2011年09月15日 08:49 来源: 国际在线 【字体:

  国际在线报道:美国信用评级机构穆迪投资者服务公司14号下调法国两家商业银行兴业银行(601166)和农业信贷银行的信用评级。虽然穆迪给法国银行降级,已在市场意料之中,不过仍然冲击了本已脆弱的金融市场。本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻法国站记者何滨介绍详细情况:

  主持人:首先给我们介绍一下有关穆迪下调法国银行信用评级的情况吧!

  记者:美国三大信用评级机构之一的穆迪投资者服务公司14号下调法国两家商业银行:兴业银行和农业信贷银行 的信用评级,同时决定维持法国 巴黎银行 的信用评级不变,但继续将其列入可能下调评级的观察名单。

  其实,早在今年6月15号,穆迪已经将法国市值最大的三家银行,也就是法国巴黎银行、兴业银行和农业信贷银行,列入可能下调评级的观察名单,重点考察这三家银行所持有的希腊债务的风险敞口,同时审查希腊债务违约或重组所带来的影响等等。观察期三个月,换言之,应该是在本月15号到期。但是,穆迪最后还是提前一天给法国银行降级。穆迪将兴业银行债券和存款评级从Aa2下调至Aa3,长期信用评级展望为负面。同时,将农业信贷银行长期债券和存款评级从Aa1下调至Aa2,财务实力评级从C+下调至C,认为该行对希腊债务危机的风险敞口高于此前的评级。穆迪将法国巴黎银行的长期评级维持在Aa2,但强调仍有可能下调该行的信用评级。

  主持人:那么,市场对穆迪下调法国银行信用评级有何反应呢?

  记者:虽然市场早已预料穆迪会出手给法国银行降级,不过穆迪当天宣布的决定,还是给本已脆弱的金融市场带来了一定的冲击。消息公布后,欧元瞬间跌至日内新低,美元触及日高点,澳元等风险资产也一度急挫。股市方面,市场的紧张情绪明显。法国股市周三开盘下跌1.5个百分点。由于穆迪降级打压市场信心,银行股纷纷下挫。其中,法国兴业银行跌5%,法国农业信贷银行跌3.4%,法国巴黎银行跌5.5%。之后,股指又出现反弹,不安情绪引发的动荡继续延续。

  主持人:那么,对于法国银行被降级一事,法国国内有什么反应呢?

  记者:法国两大银行同时被降级,可以说是触动了法国舆论敏感的神经。法国各大媒体当天纷纷进行了持续的报道。不过,各方也是反应不一。

  法国中央银行行长克里斯蒂安·努瓦耶当天接受法国一家电台采访时说,穆迪的举动“相对来说是好消息”。他认为,穆迪只下调两家法国银行的评级,而且下调幅度有限。

  法国经济类报纸《回声报》报道说,穆迪14号正式宣布将法国兴业银行和农业信贷银行的长期债务和储蓄评级各下调一个等级。许多投资者在听到这个消息时不得不说服自己保持冷静。报道同时还引用对法国几家银行高层的采访,他们表示说法国的银行有能力渡过难关。

  法国《世界报》则关注的是法国银行储户的心态。报道认为,尽管股市持续下跌,法国兴业银行和农业信贷银行的信用评级下降,但是法国银行储户目前表现相对冷静。

  不过,根据法国最新公布的一份民调结果,面对法国三大银行的股价大幅下挫,法国人显然无法无动于衷。66%的法国人对他们的银行储蓄感到担忧。

关于穆迪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册