首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家料货币政策短期“变脸”可能性小

2011年09月15日 08:54 来源: 新华网 【字体:

  专家料货币政策短期“变脸”可能性小

  国务院总理温家宝14日在于大连举行的2011新领军者年会开幕式上说,将针对经济运行中的突出矛盾,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性。

  此间分析人士指出,当前国内、国外经济金融形势复杂,不确定性增多,货币政策须综合考虑经济增长、物价总水平以及外部环境演变多种因素,短期“变脸”可能性小。

  保持宏观政策稳定

  温家宝在14日的开幕式上说,针对经济运行中的突出矛盾,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性、稳定性,根据形势变化提高政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实把握好宏观调控的力度、节奏和重点,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者的关系,保持物价总水平基本稳定,防止经济出现大的波动,努力实现今年经济社会发展目标。

  这是温家宝在短短半个月内再度强调宏观政策稳定性。温家宝月初在《求是》撰文指出,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务,宏观调控的取向不能变,他并强调,必须根据形势变化,提高宏观经济政策的针对性、灵活性、前瞻性,切实处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期三者关系。

  这给市场对于货币政策将放松的预期再度浇上一瓢凉水。二季度以来,在国家主动宏观调控措施影响下,经济增速略微放缓,这令市场对于货币政策放松预期升高;近期,有消息说数家银行到期差别存款准备金率将不再延续,更被不少市场人士认为是政策放松的信号。

  事实上,今年以来,央行官员已在多个场合强调货币政策稳健基调。最新的表态是,央行新闻发言人12日就8月份金融统计数据答记者问时说,目前我国一些价格上涨的因素得到一定程度控制,但并没有根本消除,通胀仍然偏高,稳定物价总水平仍然是宏观调控的首要任务。需要坚持实施稳健的货币政策,保持货币信贷平稳适度增长。

  央行货币政策委员会委员李稻葵在会议间隙说,中国将维持目前稳健的货币政策立场,以控制通货膨胀。

  而有关引发市场对于货币政策变动猜测的存款准备金率调整及公开市场操作,央行新闻发言人表示,今年以来,按照稳健货币政策的要求,为了把好流动性闸门,中央银行通过公开市场操作、存款准备金率等工具对流动性进行了必要调控,流动性水平总体是适当的。

<<上一页12345下一页>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册