首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策身处“观察期”

2011年09月15日 08:54 来源: 新华网 【字体:

  货币政策身处“观察期”

  在连平看来,政策的左右摇摆是政策制定的大忌,当前货币政策要综合考虑经济增长、就业、通胀和国际收支等多种因素,要平衡好这么多关系,就需要稳定的基调;连平并认为,未来一段时间,货币政策仍将处于“观察期”,并不会出现大的变动,但适度微调仍会持续。

  事实上,央行在此前宣布将银行保证金存款纳入一般性存款计交存款准备金的同时,在公开市场已连续8周净投放资金近3500亿元,“一边有收紧动作,属于规范性管理;另一方面又在运用公开市场操作放松,这也是在追求一种平衡。”连平说。

  上海国际金融学院院长陆红军在会议间隙接受记者采访时也表示,中国当前的经济形势总体仍十分稳定,经济增长内生动力渐强,对海外复杂因素的应对能力增强,货币政策也将因此保持稳定,未来更多还是以微调为主。

  瑞银证券首席经济学家汪涛则认为,中国所面临的经济状况和问题与其他国家截然不同,市场不应预期中国很快地反转或放松政策以应对全球市场动荡。但是,如果欧美经济大幅下滑造成了中国出口暴跌,并且如果国内生产和投资急剧放缓,政策则可能会放宽。

  连平进一步表示,货币政策短期内不会改变,但10月份以后还需要进一步观察,三季度宏观数据出炉后形势可能会进一步明朗,如果经济增速下滑超出预期,则不排除出现政策变动的可能。

<<上一页12345下一页>>

关于中小银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册