首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

融资做多者大增 券商股连续两个交易日逆市翻红

2011年09月15日 09:02 来源: 上海证券报 【字体:

  尽管由于中秋节期间外围市场大跌,A股节后开盘第一天也跟随向下,但融资净买入额环比大增61%,银行、券商、酿酒食品、煤炭石油和房地产融资净买入额居行业前五。

  融资净买入额环比大增6成,显示大户不畏外围强震反手做多。沪深两市的两融数据显示,本周二融资净买入额为3.89亿元,相比上周五增加了61.2%。其中,当日融资买入额环比增加了4.49%,融资偿还额减少了21%。当日的融资余额小幅增加了1亿元,达到343亿元。

  银行、券商股是两融大户做多的主攻方向之一。银行类个股本周二的融资净买入额为7213万元,位居各行业榜首,其中招商银行(600036)本周二的融资净买入额为2463万元,环比增加8倍,民生银行(600016)兴业银行(601166)宁波银行(002142)当日的融资净买入额均在一千万元以上。券商股则位居融资净买入行业的第二位,当日融资净买入额为5798万元,环比增加1.3倍,其中宏源证券(000562)当日的融资净买入额为2162万元,相比上周五增加了2.6倍,中信证券(600030)融资净买入额为1773万元,环比增加了1.9倍。与此同时,酿酒食品、煤炭石油和房地产也位居融资净买入额的行业前五。

  周二上证综指考验前期低点,两市估值也步入了历史低位,空方似乎也有所忌惮,融券卖出额环比下降了30%。房地产、券商、医药、有色和银行位居被融券卖空的行业前五位。吉林敖东(000623)中国人寿(601628)长江电力(600900)中国中铁(601390)神火股份(000933)位居当日融券净卖出额前五位。

  部分卖方研究机构对银行股持积极看法。光大证券(601788)认为,银行股已坐上安全垫以待时机,相对收益明显,绝对收益可期:一是强劲的盈利增长,低估值加上机构低配置,银行股具备极大安全边际。二是来自监管与政策方面的负面冲击将在短期消化。三是银行股在目前的估值和位置对负面因素反应相对钝化,而对正面因素则相对敏感。未来上涨的催化因素可能来自:一是政策松动的可能。二是对宏观经济预期的改善。短期趋紧的资金面或形成一定制约。光大证券认为,大银行防御性较好;中期仍坚持推荐中型银行组合:民生银行、招商银行、华夏银行(600015)浦发银行(600000)

  券商股连续两个交易日逆市翻红,成为发起行情的急先锋。国泰君安认为,券商半年报业绩整体好于预期,佣金率已企稳,投资增长较快,新业务迅速发展,维持行业增持评级。佣金率有企稳迹象。上半年股基交易额24.9 万亿元、日均2095 亿元,同比分别增长8.2%和7.3%。然而,所有上市券商净佣金率同比几乎均有20%左右的下滑,其中兴业同比下降最多,但从季度环比看,佣金率绝对值较低的兴业、光大、华泰、中信等已出现企稳回升的迹象。

关于券商股的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册