首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行盛松成:银与企对中小企融资为何感觉不同

2011年09月15日 09:37 来源: 金融时报 【字体:

  中小企业融资难是个普遍现象,世界各国都存在这一问题,而且也不是今天才有的。我觉得应该有一个基本的判断,就是目前我国这一现象是在改善,还是在恶化,一个重要的指标就是看与大企业相比,中小企业的信贷增长以及在全部企业贷款中的占比情况怎样。我们总体感觉,稳健的货币政策实施以来,中小企业信贷融资状况是在不断改善的。

  一、中小企业信贷融资状况进一步改善

  一是中小企业贷款增速高于大型企业。今年7月末,金融机构中小企业贷款余额20.5万亿元,同比增长18.5%,增速比大型企业贷款高8.5个百分点。其中,小企业贷款余额10万亿元,同比增长26.6%,增速分别高于大型和中型企业贷款16.6和13.7个百分点。

  二是中小企业贷款占比持续上升。7月末,中小企业贷款余额占全部企业贷款余额的比重为60.2%,分别高于2010年末和2010年同期0.9和1.9个百分点,并高于7月末大型企业贷款20.4个百分点。其中,小企业贷款余额占全部企业贷款余额的29.2%,分别高于2010年末和2010年同期1.1和2.4个百分点。中小企业贷款比年初新增额占全部企业贷款新增额的比重达到67%,高于大型企业贷款34个百分点。其中,小企业贷款新增额占比为37.7%。

  三是当前中小企业贷款增速和占比均高于危机前水平。7月末,中小企业贷款余额同比增速比危机前的2008年末高5个百分点,占全部企业贷款余额的比重较2008、2009和2010年末分别高4、2.8和0.9个百分点。

  另外,从我们对浙江、广东、江苏、山东、江西、安徽等地的典型调查情况看,也能与全国的统计数据相互印证。

  中小企业信贷融资状况得到进一步改善主要有以下几方面原因:一是中小企业信贷融资的外部环境逐步改善。中央进一步加大了对中小企业的政策扶持力度,商业银行也加快了业务转型,比如一些商业银行专门成立了负责中小企业信贷管理的部门,还有一些银行针对分行一把手直接考核中小企业贷款完成情况。二是主要为中小企业服务的小型金融机构发展较快。7月末,小型银行、城乡信用社等金融机构贷款同比增速高于大中型银行5.6个百分点。小额贷款公司达到3542家,每个月都增加100多家,贷款余额3012亿元,同比增长高达126.9%,每个月都增加100多亿元。而小型金融机构贷款主要投向了中小企业。三是短期贷款快速增长,增速高出中长期贷款5个百分点。由于银行对中小企业贷款以短期流动资金贷款为主,因此短期贷款快速增长,有利于信贷资金向中小企业倾斜。四是企业签发的银行承兑汇票逾七成集中于中小企业。五是金融机构在资金收紧情况下,中小企业贷款利率上浮幅度普遍高于大企业,金融机构出于经营需要,也更愿意向中小企业放款。

<<上一页1234下一页>>

关于央行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册