首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高利贷回报相当于年息72% 全球患“月初恐慌症”

2011年09月15日 12:28 来源: 《投资与理财》 【字体:

  浙江义乌地区企业往往通过钱庄、寄售处和个人获取高利贷,现在的回报月息至少在6分以上,相当于年息72%。如此之高的高利贷回报率,谁还把资金投入跌跌不休的股市,那不是脑袋进水了吗?

  近来,全球资本市场似乎患上了“月初恐慌症”,一到月初,就自然抑或不自然地向下跌。继8月4日、8月8日美股引导全球股市大幅暴跌之后,9月5日欧洲股市暴跌,德国DAX 30指数下跌了5.3%;法国CAC 40指数下跌了4.7%;西班牙IBEX 35指数下跌了4.7%;意大利金融时报MIB指数下跌了4.8%;跌幅最小的英国金融时报100指数下跌了3.6%。受此影响,国内股市再度暴跌,沪指9月5日下跌49点,以2478.74点报收,创出13个月以来的收盘新低。尤为引人注目的是,欧洲股市跌幅最大的是银行股,其次是资源股。美股5日没有开盘,6日开盘后道琼斯指数下跌0.90%。

  导致全球股市近来每逢月初便跌的直接因素,就是各国尤其是美国在月初公布的经济数据。数据显示,美国8月份新增非农就业人数为零,这让人们对后市美国经济是否会陷于衰退,抱有越来越大的担忧,加上欧元区债务危机持续发酵,全球资本市场的投资基本面继续恶化,投资者离场套现避险情结加重。这种避险情结集中体现在黄金市场上,在股市和大宗商品市场价格跌跌不休之际,黄金价格却是扶摇直上九万里,直逼2000美元关口。

  伴随着全球股市和国内股市的下跌,大量资金离场观望。例如,9月6日,沪深两市的成交金额之和仅为958亿元,创出了年内的地量水平。按理来说,在这么多的资金离场之后,场外资金应该很充裕,可是从国内企业特别是中小企业的实际运行情况来看,企业运营资金缺口超过了金融危机时期。那么,这么多的场外资金都流向了哪里,成了投资者最为关心的问题,因为这些资金流向哪里,就意味着哪里会产生一波新的行情。毕竟来说,不管国内市场还是国际市场,都是靠资金推动的。

  有趣的是,充裕的场外资金也没有闲着,逐利的本性让它们找到了一个新的可以大有用武之地的场所,那就是放高利贷。今年以来,居高不下的CPI和越来越紧的银根,让高利贷大行于世。9月央行颁布的收紧商业银行保证金额度,让本来已经十分紧张的银行资金更是雪上加霜,急着用资的企业眼见银行贷款无望,只能是求爷爷告奶奶,四处寻觅资金,让高利贷成为今年理财市场最为红火的一景。某媒体以《满城皆放高利贷》为题,描述了浙江义乌地区大放高利贷的场景。据了解,当地企业往往通过钱庄、寄售处和个人获取高利贷,现在的回报月息至少在6分以上,相当于年息72%。如此之高的高利贷回报率,谁还把资金投入跌跌不休的股市,那不是脑袋进水了吗?

  疯狂的高利贷吸走了市场上一切敢于冒险投资的资金,从上市公司到信托公司,数以亿计的资金转战于高利贷市场,让因为新股连续高速发行扩张的股市失去了宝贵的资金血脉,股市已经俨然成为投资市场的没落贵族,只能是看着蒸蒸日上的高利贷,苦巴巴地盼望着“柳暗花明又一村”。

关于高利贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册