首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行孟买分行今起正式营业 成印度唯一内资银行

2011年09月15日 17:21 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网9月15日电 印度当地时间9月15日,中国工商银行孟买分行在印度经济金融中心孟买正式开始对外营业,成为印度市场上唯一的中国大陆银行的分行。同时,孟买分行的开业使得工商银行在南亚地区的经营网络进一步完善,成为这一区域内金融服务能力最强的外资金融机构之一。中国驻印度大使张炎、中国工商银行行长杨凯生等出席了当天在孟买举行的开业庆典。

  中国工商银行行长杨凯生在孟买分行开业庆典上表示,工商银行在印度设立分行既显示了对印度经济发展前景的信心,也表明了搭建中印间商业往来桥梁的意愿。孟买分行作为工商银行南亚金融服务网络中最重要的机构之一,将秉承工商银行“以客户为中心、服务创造价值”的经营宗旨,持续提升金融服务水平,努力融入当地社会,成为监管部门认可、客户称赞和公众信赖的优秀外资银行。

  印度历史悠久,是四大文明古国之一,也是南亚地区最大的国家,人口居世界第二。作为金砖国家成员,印度近5年GDP平均增长率保持在7%以上,被认为是21世纪具有潜力的发展中大国和具有吸引力的新兴经济体。中印两国建交60年来,在双方共同努力下,友好合作取得全面快速进展。特别是进入21世纪,两国建立了面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系。经贸合作发展迅速,双边贸易额在10年内增长了近20倍,2010年达到617.6亿美元,中国成为印度第一大贸易伙伴,印度也是中国在南亚最大的贸易伙伴。

  中印两国之间日益紧密的经贸往来和投资合作为金融行业的发展奠定了基础,也为工商银行在印度的发展提供了广阔空间。工商银行孟买分行开业后,将依托母行强大的客户、资金、网络和技术优势,全面加强与在印中资企业的合作,支持当地电信、交通、电力等基础设施建设,并积极把金融服务向重型机械、汽车等行业延伸,为印度本土的公司及个人客户提供优质便捷的全面金融服务,为服务中印经贸往来、促进印度经济社会发展做出自己的贡献。

  中国工商银行是目前全球市值、盈利、客户存款和品牌价值第一的上市银行,通过国内外1.6万多家营业机构和1500 多家代理行及电子银行分销渠道,向全球逾400万公司客户和2.6亿个人客户提供全方位的金融产品和服务。截至2010年末,工商银行的总资产已超过2万亿美元,当年的税后利润超过250亿美元,办理国际结算业务超过1万亿美元。近年来,工商银行适应客户和市场全球化的需要,加快了国际化步伐,迄今已在30余个国家和地区设立了220多家境外机构,形成了覆盖主要国际金融中心和中国经贸往来地区,层次分明、定位合理、渠道多样、运营高效的全球服务平台。依托领先的科技实力,工商银行的境外机构实现了在统一平台上处理业务、管理风险和共享信息,保证了对全球客户的服务品质。通过持续的管理和技术革新,工商银行还建立了全球产品线和内外互动发展机制,在零售、银行卡、电子银行、资金清算、专业融资、现金管理、投资银行、资产管理、贸易金融等主要业务上实现了全球联通。(中新网金融频道)

关于印度的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册