首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡担保“无密扣款” 银行未尽义务需担责

2011年09月15日 22:35 来源: 新华网 【字体:

  新华网上海9月15日专电(记者李烁)当前,国内信用卡普遍流行凭密码或签字消费,然而信用卡担保作为新型支付方式,能否在未事先告知持卡人的情况下进行“无密扣款”?上海市第二中级人民法院15日对一起信用卡担保“无密扣款”案作出终审判决。判决认为,在未事先告知当事人信用卡担保“无密扣款”的情形下,进行扣划信用卡内款项构成侵权,并应当赔偿损失。

  2010年8月14日,谢某通过携程公司预订了一家酒店的三间江景房,房费共计6039元。双方电话约定,付款方式为现金支付,信用卡使用类型为担保。8月17日中午,谢某致电携程公司,要求取消订单,客服人员告知其预定的大酒店不同意取消,当天如果不入住将会按照约定扣除房费。谢某遂致电工商银行,要求拒付,工行客服人员表示卡未作冻结,建议做挂失处理并与商户进行协商。8月24日,谢某的信用卡被扣划6039元。谢某认为工行在接到明确要求不付款的情况下,擅自从信用卡扣款的行为严重侵犯了其合法权利,遂诉至一审法院,请求判令赔偿损失。后因未获一审法院支持,谢某向上海二中院提出上诉。

  法院审理认为,信用卡“无密扣款”是一项新类型银行卡业务,但当与持卡人原先约定的“消费凭密码”方式冲突时,负有事先告知客户的义务。而本案中工行和携程公司无证据证明通过任何方式事先已就“无密扣款”进行告知。同时,当一项类型新颖、专业性强的信用卡新业务推出时,赋予持卡人对此类新业务下信用卡扣划方式之注意义务,将过分加重金融消费者的负担,有失公允。故而,工行和携程公司在未事先告知信用卡担保将进行“无密扣款”的情形下,扣划了谢某的款项,存在过错。

  据此,上海二中院结合本案具体情况撤销原审判决,改判工行赔偿谢某损失人民币130.97元,携程公司对上述款项承担连带责任。

关于信用卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册