首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒋锡培:生命工程是下一个经济增长点

2011年09月16日 06:54 来源: 中国电子银行网 【字体:

  2011年夏季达沃斯论坛9月14日至16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。9月15日远东控股集团有限公司CEO 蒋锡培对中国电子银行网表示,像胚胎干细胞这样的生命工程会成为经济的引擎。

图为中国电子银行网特约记者陶江采访远东控股集团有限公司CEO 蒋锡培

  

  蒋锡培对中国电子银行网表示,中国经济的增长点非常多,每一种行业都可以成为经济增长点,包括医疗卫生、食用品,或者是环保技术和环境。“但是真正使得中国更加富强的话,我相信生命工程是最重要的。”蒋锡培说道。

  在谈及成本上涨对企业的压力问题时,蒋锡培表示,“你只有提供更高的工资、福利待遇,创造更好的环境,你才能吸引更一流的人才,这个企业才能向着良性循环的方向发展。”他认为,发展经济最重要的目的是大家能够过上快乐、幸福的生活。更多的企业是把工资投入看成是投资。

  同时,蒋锡培表示,未来一段时间房价走势基本稳定,但很多地区还会继续上涨。房地产价格是多种因素构成的,与消费者购买力等因素有关。

  以下为访谈实录

  中国电子银行网:蒋总,您怎么看待包括人工成本在内的各方面成本上涨对企业的压力?您认为企业应该如何应对呢?

  蒋锡培:这是一对矛盾,因为现在大家都希望能够更好的提高员工的工资收入,因为发展经济最重要的目的是大家能够过上快乐、幸福的生活,工资收入是重要的一部分,因此国家成本上升、劳动力成本也在上升,其他的都在上升,这个是你没有办法改变的,你只有顺应它,但是你不能够把工资成本完全看成是成本,很多企业把它看成是投资,你只有提供更高的工资、福利待遇,创造更好的环境,你才能吸引更一流的人才,这个企业才能向着良性循环的方向发展。怎么样使得我们工资增长能够和经济的增长很好的配置合理,不能像有些职业经理人一样,反正我当三年五年,我不顾你后来是否可持续发展,国家也是这样,不能寅吃卯粮,现在改的很高,后面不能持续增长,不能这样失去人家的期待。很多人不满意是给它的期望太高。

  中国电子银行网:关于战略新兴产业您有什么感想呢?

  蒋锡培:每一个国家都在改变,中国未来要想经济持续发展,一定要在外部的发展个环境得以很好的改变。能够给创造价值、改变这样一种世界的这样一种力量给予更多的支持。

  另外,我觉得作为企业是改变的主体,要担当这样的责任,一定要瞄准全球发展的前沿,争取跟最发达国家和优秀企业学习他们并赶超他们。我看今后像胚胎干细胞这样的生命工程会成为经济的引擎。

  中国电子银行网:这是否意味您认为在新的世界环境下,中国国内经济的下一个增长点可能会是生命工程?

  蒋锡培:中国经济的增长点非常多,中国人多、市场大,每一样都可以成为经济增长点,包括现在的医疗卫生,食用品都是,哪怕是我们为了改变现在这样环境的相关的环保技术和环境。但是真正使得中国更加富强的话,我相信生命工程是最重要的。

  中国电子银行网:它发展起来您觉得有什么关键点吗?每一个行业都有增长空间在那边,但是未来可能都不能实现增长兑现。

  蒋锡培:你只要想得到的地方,基本上都可以做到。

  中国电子银行网:远东控股企业的几次改革,从私有,到政府所有,再变成股份制,这几次改革中有什么感想?

  蒋锡培:我其实不想改,但是必须改。我得顺应这样的环境和市场。企业办下来了,还要让它活下去,要让它发展的很好,我必须审时度势,适应这样的环境,特别是远东五次产权的改革,确实是顺应潮流的探索,每次也使我们踏上一个台阶,使得我们现在更有竞争力。

关于蒋锡培的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册