首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清:电子银行是银行业未来的发展重点

2011年09月16日 06:55 来源: 中国电子银行网 【字体:

  2011年夏季达沃斯论坛9月14日至16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。9月15日中国建设银行(601939)董事长郭树清在接受中国电子银行网的采访时表示,电子银行是未来银行业务的发展方向。

图为:中国电子银行网采访中国建设银行董事长郭树清

  

  郭树清说,银行的改革和服务进步非常快,今年上半年建设银行电子银行的交易比重提高了60个百分点。交易类的业务绝大部分是通过了非柜面的手段实现,这是过去股改上市6年来一个根本性的变化,“这意味着电子银行是未来银行业务的未来发展方向。”

  针对美国银行减持建行股份这一情况,郭树清表示,美国银行抛售建行股份是机构行为。“当初美国银行持股,除了提供战略合作、技术和经验方面的援助和分享之外,其中一个重要的原因也是使IPO顺利成功。使得外国的投资者、机构投资者和个人投资者相信我们的银行是好银行,所以我们在香港的IPO,发行的是帐面净资产的1.96倍,对原来的投资者、股东,特别是国家的股东有极大的推动作用。”郭树清说道。

  在谈到中小企业融资问题时,郭树清表示,建行是在风险可控的前提下发放贷款,中小企业贷款占建行全部贷款的40%以上。

  以下为访谈实录:

  中国电子银行网:建行下一步电子银行的发展战略是什么?因为建行出了打造一流电子银行的理论和实践,我还拜读了一下,是不是电子银行可能是未来银行业的的下一步发展战略?

  郭树清:电子银行我们实现的交易是柜面银行的将近2倍,1.94倍,不加上ATM机,ATM机相当于柜面的1倍多,现在加起来交易类的业务大概75%以上,绝大部分是通过了非柜面的手段实现,这是过去股改上市6年来一个根本性的变化。今年电子银行的交易比重就提高了60个百分点,半年多一点,你看到了银行的改革和服务、进步,劳动生产率提高非常快,其中也有美国银行和其他银行的帮助。

  中国电子银行网:是不是意味着电子银行是未来银行业务的下一个增长点或者是未来发展方向?

  郭树清:可以这么说。

  中国电子银行网:有些行业组织说,外资银行在中国的份额还是太低了,您怎么看待这个问题?

  郭树清:这是两个问题,外资银行直接开办的机构,发放的贷款、存款,大概也就是2%左右,确实是不高。但是外资银行如果把他们投资到中国银行(601988)的股权,以相应的按比例的占的市场额就不低了,中国是非常开放的,那就占到15%以上了。美国银行是我们最大的外资,将近20%,是因为他自己的原因减持了,没有办法。

  中国电子银行网:这是否意味着外资银行在国有银行股票高价套现就走了?

  郭树清:这个问题不能这么简单地看,因为他们入股最早是在我们股改上市之前,IPO的时候也入了,那个时候没有多少人愿意买我们的股票,我们找像美国银行这样的机构来持股,除了给我们提供战略合作、技术和经验方面的援助和分享之外,其中一个重要的原因也是使IPO顺利成功。使得外国的投资者、机构投资者和个人投资者相信我们的银行是好银行,这样除了外部审计师做这样的工作以外,美国的银行淡马锡外部机构投资者进来很重要的,别的投资者,机构投资者和个人投资者会看着他们,因为他们觉得他们是行家,他们了解情况。

  所以他们发挥得作用是其他投资者不能发挥的,所以我们在香港的IPO,我们发行的帐面净资产的1.96倍,将近2倍,没有他们我相信绝对不会达到这个水平。原来的投资者、股东,特别是国家的股东有极大的推动作用。

  中国电子银行网:您觉得我们金融行业开放度够大吗?

  郭树清:开放很多都是合资的,50%外资的都有。美国的银行过去从来不允许外资的银行中国的银行持有10%的。在金融方面我们的开放度是相当大的。

关于郭树清的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册