首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

马蔚华:银行与第三方支付合作共赢

2011年09月16日 06:55 来源: 中国电子银行网 【字体:

  中国电子银行网讯 2011年夏季达沃斯论坛9月14日至16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。9月15日,招商银行(600036)行长马蔚华在达沃斯现场对中国电子银行网表示,银行与第三方支付能够合作共赢。

图为:中国电子银行网采访招商银行行长马蔚华

  

  马蔚华表示,招商银行已经开展了与第三方支付的合作。现阶段消费者对支付的需求越来越多样化,第三方支付是银行的一个补充或者说是一个合作伙伴。他认为,第三方支付是一种发展趋势,特别是对中小机构来说是非常有意义的。

  在谈到电子银行安全问题时,马蔚华说道,“在一个市场化的环境中,这种风险肯定是随时有,或者是伴生的,没有完全无风险的事情,在增加防范成本的同时,最终取得低风险的收益。”他对中国电子银行网表示,银行现阶段在电子银行业务领域的安全是可控的,并不存在太大的问题。

  针对银行业收费问题时,马蔚华认为银行业要按章办事。不能乱收费,但因为银行是服务业,也需要劳动补偿和价值补偿,所以在制度规定的收费是合理的。

  以下为访谈实录:

  中国电子银行网:您怎么看待第三方支付和银行之间的关系呢?

  马蔚华:第三方支付是一种趋势,这几年发展很快,每年增长速度是百分之百,一万亿突破了,我们很欢迎这样一种形式出现。它和银行的一个补充或者是一个合作伙伴都有存在它的意义。过去银行支付是一统天下,现在多了一个伙伴不是更好吗?因为现在社会支付的需求越来越多样化,所以有第三方支付是非常有意义的。网上支付是很多人愿意在网上购物,特别是对中小机构的支付还是非常有意义的一件事。

  中国电子银行网:贵行现在有具体和第三方支付具体的合作的举措吗?

  马蔚华:有,我们已经和很多合作过。因为第三方支付本身也有与和银行支付合作的意愿。

  中国电子银行网:您对招行的上半年业绩感觉如何?

  马蔚华:业绩很好,不错。

  中国电子银行网:下半年在其他方面您有什么期待?

  马蔚华:下半年继续好好努力吧。

  中国电子银行网:对现在银行收费怎么看?

  马蔚华:要按章办事。年报上都公布了,哪些是利息收入、哪些是投资收益、那些是非利息收益。非利息收益,我觉得应该没有问题吧,哪有乱收费的?银行收费首先要按照有关制度办,不能乱收费,这是第一点。不是所有的收费都是乱收费,因为银行是服务业,也需要成本,也需要劳动补偿和价值补偿,所以在制度规定的收费还是应该合理的。

  比如说我们代理的发行保险、代理的发行基金,这个就有手续费,因为也有劳动。这都是合理的。但是不能乱收费,你不能说没有制度或者你没有契约,你又没有什么质量,那就没有收费。

  中国电子银行网:现在电子银行安全问题您怎么看?

  马蔚华:问题不大。

  中国电子银行网:因为有很多钓鱼网站什么的。

  马蔚华:在一个市场化的环境中,这种风险肯定是随时有,或者是伴生的,没有完全没有风险的事情,你去努力防范,增加防范的成本,最终取得一个在降低风险情况下的收益。

关于马蔚华的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册