首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:中国经济正在实现软着陆

2011年09月16日 06:56 来源: 中国电子银行网 【字体:

  中国电子银行网讯 2011年夏季达沃斯论坛9月14日至16日在大连举行。本届论坛主题是“关注增长质量,掌控经济格局”。央行货币政策委员会委员李稻葵在接受采访时向记者表示,温和通胀会长期化,控制通胀变成一个长期任务,虽然流动性问题可到一定的控制,但现阶段最大的矛盾依然是负利率问题。

  李稻葵认为,中国经济在未来的2-3年增长速度会有所放缓,中国经济软着陆实际正在形成。积攒了十几年的问题正在解决。

李稻葵(资料图)

  以下为部分访谈实录:

  中国电子银行网:您怎么看通胀问题?

  李稻葵:通胀应该说有一些比较好的苗头,在下半年乃至于明年上半年会逐步的温和化,温和通胀会长期化,但是像今年上半年形成巨大压力的通胀,恐怕下半年到明年上半年会逐步的离去,控制通胀变成一个长期任务,未来若干年农产品(000061)价格还是有上涨的压力,劳动工资、用工成本还会上升,自然资源价格还会上涨,这种温和通胀的压力会长期存在,所以现在开始我觉得这种比较务实的,比较稳健的各种宏观政策逐步的长期化,而不要短期。毕其功于一役,这是做不到的。

  中国电子银行网:在控制通货膨胀方面、货币政策、比如加息方面还有哪些空间?

  李稻葵:我个人的观点现在最大的矛盾就是负利率,名义利率是低于各种各样测算出来通胀的速度的,负利率短期内问题不大,老百姓仍然可以把钱放在银行,但是长此以往对整个金融体系毫无疑问是一个负面的影响,所以可能需要着手解决负利率的问题,流动性的控制现在已经取得了很多进步,过剩的流动性现在逐步的得到控制,所以这方面的政策可能会进一步的观察,但是负利率的问题可能是关键。

  中国电子银行网:您觉得中国经济能否融入进去?

  李稻葵:我个人观点看来,中国经济已经出现了增长速度逐步放缓的苗头,未来的若干年,未来的2-3年增长速度会有所放缓,这个放缓是必要的,这个放缓也是咱们发展方式转变,包括房地产发展方式转变一个必要的要求,所以软着陆实际上正在形成,关键不在乎与软着陆不软着陆,我们中国的情况跟国外的情况不一样,我们是一边发展一边调整。所以我想这一轮的软着陆最大的成果,一个最大的好处就是房地产的问题正在逐步的得到调整,得到解决,积攒了十几年的问题终于开始调整了。

关于李稻葵的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册