首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融危机三年美仍深陷泥潭 倒闭并购潮银行实力增强

2011年09月16日 07:28 来源: 国际新闻 【字体:

  2008年9月15日,随着雷曼兄弟的破产,一场百年难遇的金融和经济危机席卷美国。三年后的今天,美国经济虽已走出衰退,但复苏却非常缓慢。总体来看,美国银行业业务增长乏力、住房市场长期不振、消费者信心不稳等问题仍然存在,尤其是高企的赤字水平以及激烈的党派之争让政府在制定经济刺激政策时左右为难。许多经济学家认为,目前欧洲主权债务危机随时可能波及美国,美国经济复苏进程将被迫延长,短期二次探底可能性加大。

  银行业

  倒闭并购潮 银行实力增强

  以雷曼兄弟破产为发端的次贷危机对美国银行业造成重创。美国银行业在金融危机期间遭遇了行业的重新洗牌,一些中小银行纷纷倒闭,美国银行数量从2007年底的8542家减少至2010年底的7666家。

  而部分大银行则抓住时机增强实力。美国银行以500亿美元的价格收购美林证券,扩充了其投资银行业务及资产管理业务。而摩根大通银行则收购了美国第五大投行贝尔斯登。在一轮并购潮后,美国大银行实力进一步增强,在全行业的地位进一步提升。统计显示,美国总资产在500亿美元以上银行占全行业资产的比例由2007年底的64.5%上升至68%。

  随着倒闭并购潮的结束,去年美国银行业进入了企稳复苏阶段。今年二季度,除了全美资产规模最大的美国银行出现大幅亏损外,摩根大通银行、花旗集团和富国银行等主要银行盈利均好于预期,净利润同比增幅分别为1.7%、23%和29%。

  成本费用高企 业绩增长堪忧

  虽然美国各家银行已经实现盈利,但仍不被市场看好。

  首先,银行业业绩增长与经济增长息息相关,目前美国经济复苏依然疲软,失业率仍居高不下、房地产市场低迷、企业投资热情不高。在这种情况下,居民和企业借贷热情不高,银行的传统信贷业务很难看到明显增长。

  其次,次贷危机引发的一系列遗留问题仍然对银行业未来业绩造成重大负面影响。摩根大通银行首席执行官杰米·戴蒙说,抵押贷款违约情况仍将在未来12-18个月时间内持续发生,这将使银行持续面临损失压力。

  此外,在次贷危机期间因购买次贷债券而遭受损失的投资者开始集中对银行“秋后算账”,监管机构也展开对美国银行业的诉讼。美国银行6月曾与太平洋(601099)投资管理公司等22家机构客户达成和解协议,同意支付85亿美元,以了结长达9个月的抵押贷款争端。而摩根大通银行6月也同意向美国证券交易委员会支付1.53亿美元的和解费。

<<上一页1234下一页>>

关于金融危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册