首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间资本告别炒房 银根危机开发商闹“钱荒”

2011年09月16日 07:44 来源: 北京晚报 【字体:

  中国被称为全球私人财富增速最快的国家。随着房地产行业宏观调控的加深,大量民间资本以不同的方式向房地产业渗透。

  有研究者认为,短期来看,民间资本可能不会大规模从房地产市场撤出,相对于通货膨胀和其他投资来说,房地产投资仍是较安全和回报率较高的投资方

  式。与此同时,未来民间资本将以信托、私募股权基金、政府或企业债券REITS等新型金融业态参与房地产业。

  民间投资推动房价上涨

  日前,由住房和城乡建设部政策研究中心与高和投资组成的民间资本研究联合课题组,发布了《民间资本与房地产业发展研究报告》。

  课题组援引中国人民银行发布的《中国金融稳定报告(2011)》 称,经过几十年的积累,我国民间资本已经十分雄厚。截至2010年底,全国城乡居民储蓄存款余额已超过30万亿元,加上手持现金、股票、债券、保险以及金融机构理财产品等,金融资产总规模超过48万亿元。课题组测算,山西、温州、鄂尔多斯(600295)三地民间资本量分别达到约1万亿元、5200亿元、2200亿元。

  数据显示,2010年,全社会固定资产投资为27.8万亿元,而以非国有及国有控股企业投资为代表的民间投资在固定资产投资中比重超过一半,达到57.7%。如此庞大的民间资本,在全社会固定资产投资中占到“半壁江山”,而高利润行业则是民间资本追逐的焦点。其中,资本市场、房地产和资源类产业是民间资本关注的重要领域。

  近几年,由于房价的持续上涨,房地产业成为民间资本投资的主要选择之一,但是这种投资主要都是集中在购置房产和投资房地产开发领域等方面。《民间资本与房地产业发展研究报告》指出,这种投资推动了房价上涨,并在一定程度上损害了实业发展。

  《研究报告》认为,“由于民间资本相对集中,且量级巨大,在我国资本市场不发达、投资渠道不畅的大背景下,大规模民间资本涌入房地产市场,并形成投资投机需求后,导致市场需求短期内集中放大,而市场供应总量存在着滞后期,势必加剧供求矛盾,造成供不应求、房价快速上涨的局面。”“此外,民间资金流向房地产对实业发展造成了一定冲击。房地产投资的高额利润吸引了大量制造业企业进军房地产。”

关于民间资本的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册