首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行管理资产半年角力:赚钱不是硬道理

2011年09月16日 07:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “不做个贷,现在没饭吃,不做财富管理,未来没饭吃。”招商银行(600036)副行长丁伟对本报记者如是直言。

  在私人银行的战场上,国内商业银行的比拼,究竟到了什么段位?业已披露完毕的16家上市银行半年报展现了部分银行在私人银行、财富管理市场的战绩和生存之策。

  高端理财在国内还是一片蓝海。据了解,目前国内只有中行工行、交行、建行招行、民生、中信、农行、浦发、兴业等10家中资银行设立了私人银行部门,主理高端理财,其中兴业总行私人银行部在今年上半年正式成立并投入运作。

  各上市银行对私人银行成本与盈利状况鲜有披露,公开信息显示,工行、招行实现了盈利,中信在去年末实现了盈亏平衡。

  正如丁伟所言,商业银行私人银行业务需要投入巨大成本,但未来潜力很大。“我们的规划是,私银客户每年按30%的速度增长。”

  光大银行(601818)在中报中称,已正式推出私人银行建设时间表,首批私人银行中心将在北京、上海、杭州启动。

  “随着我国金融体制改革的进一步深化和金融市场的进一步对外开放,我国已经具备了发展私人银行业务的基本条件。”北京银联信总经理符文忠表示,我国富豪人数和平均资产拥有量逐年稳步增加,成为全球富豪人数增长最快的国家之一,是亚太地区除日本之外富裕人士的第二大集中地。这些“新富阶层”对私人银行业务存在着巨大的潜在需求,无论是从投资的角度还是从资产管理的角度,对私人银行而言,中国都是令人着迷的市场。

  客户数量、管理资产角力

  拥有渠道优势,攫取更多的客户资源即是王道。

  记者统计有相关数据公布的半年报发现,相对上年末,中信银行(601998)私人银行客户数量增幅最高,为58.72%,工行、建行、招行私银客户增幅分别是22%、21%、15.32%。

  中行未披露私银客户数,在管理中高端客户金融资产规模上,该行相对上年末增长18.63%。

  半年报显示, 6 月末,工行私人银行客户突破2.2万户,半年新增0.4万户;管理资产4212 亿元,比上年末增长19%。依托理财和私银客户,该行实现个人理财及私人银行业务收入 105.52亿元,同比增加33.86亿元,增长47.3%,这其中还包括个人银行类理财和个人贵金属等业务收入。

  上半年,工行加快私人银行专享产品的创新开发,在股权类投资,结构性产品、QDII、PE投资和另类投资等领域,累计为客户提供专享理财产品141款,产品数量与发行规模同比增长了近两倍。此外,工行还完成代理信托计划资金收付业务共57项,规模总计超过150亿元,业务数量与规模同比增长了138%和307%。在顾问咨询类业务方面,工行完成私人银行主理银行业务14笔,境外顾问咨询业务5笔,私人银行顾问咨询业务实现收入1489万元。

  虽然工行的私人银行是准事业部机制,还没实现独立核算,但从内部管理会计的角度来统计,其从去年开始已实现盈利。工行私人银行部总经理张琪近日接受本报采访时介绍,该行私人银行业务2010年总收入为3.8亿元,而今年上半年就已达到了4.2亿元,超出预期。

  最早开展私人银行业务的中国银行(601988),虽然在客户数方面与工商银行(601398)越来越接近,但是在客户资产管理规模方面,相距却较远。7月份,中国银行个人金融总部私人银行团队高级经济师赵沛预计,到2011年底,仅中国银行一家机构的私人银行部门,管理的资产规模就将超过3000亿元,私人银行客户数的年增长率超过40%。上半年,中行累计建成理财中心2912家、财富管理中心138家、私人银行分部17家。

  建行未公布具体客户数,仅公告上半年管理金融资产300万元以上的客户较上年末增长17%,1000万元以上的客户增长21%。业内预计,其客户数和资产管理规模应该在1万户和2000亿元以上。过去半年,该行高端客户专属化服务渠道继续扩大,开业财富管理中心195家,开业私人银行10家。

  作为股份制银行零售业务龙头的招商银行,在私人银行业务方面不遗余力。虽然客户数上与国有大行有差距,但是在客户资产管理规模上却具有相当的竞争力。招行私人银行部常务副总王菁6月对记者表示,该行去年私人银行客户突破12000户,管理资产超过2600亿元,到6月份客户数已接近14000户,增速15.32%,管理的私人银行客户总资产较年初增长16.82%,至3037亿元。

  交行号称财富管理银行,今年中报则未公布相关数据,去年其私人银行客户数大涨109.81%,实现了翻番。

  与前述各行相比,中信银行的客户攫取速度更快,6月末该行私人银行客户数量达15960 户,比上年末增长58.72%,上半年5905户的新增量是工行的1.5倍。若按800万元资产门槛计算,其管理客户的资产规模为1277亿元。

  最早作为事业部制开展私人银行、后来又回归分行管理的民生银行(600016),6月末私人银行客户数量达到3100户,管理金融资产规模达到600亿元,中间业务收入实现1.23亿元。

  农业银行(601288)则是私人银行的新星,其私人银行部门2009年才开业,但其机构版图迅速扩张,6月末完成全国私人银行机构战略布局,形成总分部“1+12”(包括上海总部和全国12 个分部)的经营格局,而浦发银行(600000)兴业银行(601166)各在去年年底、今年上半年才开始招兵买马,筹备私人银行开张营业。

  目前,从客户数和资产管理规模来看,工商银行、招商银行、中国银行以及建设银行(601939)可作为中资行私人银行的第一梯队,交通银行(601328)、中信银行、民生银行属于第二梯队,刚开展业务的农业银行、浦发银行、兴业银行属于第三梯队。

  业内人士粗略估算,目前国内私人银行客户数应该接近10万户,而资产管理规模应超过1.5万亿元左右。

  4月份,招商银行和全球知名咨询公司贝恩管理顾问公司联合发布《2011中国私人财富报告》显示,2010年中国的高净值人群(资产超过1000万元)达到了约50万人的规模,高净值人群持有的个人可投资资产规模达到15万亿元。以此计算,目前区区1.5万亿元的资产规模量仅相当于市场量的十分之一,私人银行的发展空间巨大。

  私银投行化

  争夺客户是目的,方法还在于各商业银行的理财能力或服务水平。

  工商银行的体系较为完备,上半年,其着力构建理财类、代理类、顾问咨询类三大业务线,事实上这代表了中国私人银行的三种业务方向。

  首先,发展全权委托资产管理,丰富私人银行客户专享产品线,为客户资产管理提供个性化方案。其次,与优质金融服务机构合作,发展证券类代理产品和信托代理收付业务。

  “这两种属于传统类的代销,近两年发展很快。”某股份行私人银行人士说。随着通胀压力高企不下,银行存款长期负利率,私人银行客户的理财和资产配置需求日益强烈。

  丁伟表示,单论卖理财产品,2010年招行通过私人银行销售理财产品的手续费收入就达到3亿元,有些产品销售可以用“秒杀”来形容,一出来就没有了,而且最低都是300万元一份,高的要700万一份,银行收取1%左右的销售手续费或管理费。

  私人银行业务的第三种方向,是为客户参与私募股权投资基金、境外IPO 等提供顾问咨询业务,推出契合客户需求的个性化产品与服务,业内有人将其称为“用投行的思维来做私人银行”。工行私人银行部总经理张琪曾表示,此类收入在私人银行业务总收入中占比约为8%,比例较小。

  后来者如民生银行已锁定投行化私人银行模式,壮大私银业务。上半年,该行大力发展私募股权投资基金、集合信托计划、定向增发、阳光私募、资金撮合、并购融资等新兴业务,不断丰富产品货架,并为高端个人客户搭建多元化、开放式、个性化的专属投资和融资平台。

  从2007年中国私人银行萌生至今,短短不过4年,各家私人银行很难跨步进入投行化私银阶段,人才是最大的瓶颈。

  丁伟认为,私人银行不能仅让一个客户经理为客户服务,否则会出大问题,招行采取的是“1+N”团队服务模式。“1” 就是一个客户经理跟客户联系,客户需要什么服务,银行就有各种各样的人提供帮助,“N” 是指团队,招行从全球招募专家,一半是国内的,一半是境外人士。此外,招行成立零售总部,也是促成各条线的通力合作,方便调集各种资源为客户包括私人银行客户服务。

  据记者了解,交行、民生等均采取的是类似团队服务模式,较少差异,未来考验各私人银行的关键在于,各团队能否顺利磨合,配套培训、考核评价机制能否跟上,协调效应如能显现,中国私人银行的步伐将会更快更稳。

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册