首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美大行激进裁员10万减成本 投行部门首当其冲

2011年09月16日 07:46 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  对于众多欧美银行而言,今年三季度或许可称为“裁员季”。

  据本报记者不完全统计,截至9月15日,欧美大行在本季度宣布的裁员人数已经接近10万人。而据彭博社编纂的数据,自今年中以来,欧洲各大银行宣布的裁员总数已经超过7万人;与此相比,美国各大银行同期宣布的裁员总数为4.2万人。

  在美国经济复苏乏力和欧债危机前景不明的背景下,有更多外资行或将加入裁员大军。9月13日,近期因欧洲债务风险敞口而备受市场打压的法兴银行亦发表声明称,为控制成本,将在一些国家进行力度较大的裁员,但未透露具体裁员人数。

  “当公司要减成本时,最容易落刀的是裁员。因为大部分公司的主要成本都是人力与铺租;铺租有租约责任,要待租约期满后才可以停。而雇佣合约的通知期,一般只有一至三个月,说炒就炒。”中原集团董事施永青在谈及银行裁员时表示。

  大举裁员以削减成本

  在这波裁员潮中,最近一家宣布裁员的是美国银行。9月12日,美国银行宣布,将在未来几年内裁员约3万人,这一规模超过其员工总数10%,将有助该行到2014年每年削减50亿美元的开支,超过其年度成本的18%。

  与美国银行的“大手笔”相比,美国其它银行的裁员规模小得多。第一家宣布裁员的美资银行高盛集团在7月宣布裁员1000人,并计划在年内节约12亿美元开支。摩根士丹利早前亦表示将裁员300人,并计划在未来三年节约10亿美元开支。道富集团7月份则表示,将裁减850名员工。纽约梅隆银行8月亦宣布,计划裁员大约1500人。

  与美国同业相比,欧洲银行今年以来的裁员更为激进。欧洲最大的银行汇丰控股8月宣布,将在全球范围内裁减3万个岗位,几乎占其全球雇员总数的10%,希望未来三年内节约35亿美元开支,削减零售银行业务,重整商业和投资银行部门。

  英国几家主要银行均已宣布裁员计划。莱斯银行6月宣布,将在15个国家裁员1.5万人,希望在2014年前每年节约15亿英镑成本。巴克莱8月2日称,今年将裁员3000人,目前已裁员1400人,其中一半来自投行部门,计划在2013年前节约20亿英镑成本。

  此外,苏格兰皇家银行(RBS)宣布削减2000个投行部门岗位,并退出12个国家的投行业务。由于持有的希腊国债出现巨额亏损,贷款业务状况恶化,该行在今年第二季度出现6.78亿英镑的税前亏损。自金融危机以来,该行已裁减2.8万人。

  另外两家裁员力度较大的银行来自瑞士。瑞银8月23日透露,计划到2013年底裁员3500人,其中45%来自投行,35%来自财富管理业务,10%来自全球资产管理部门,另有10%来自美洲财富管理业务。瑞信7月亦表示,计划裁员2000人,以在2012年前节约10亿瑞郎成本。

<<上一页12下一页>>

关于投行业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册