首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网民“人人贷”趋利避害 要靠风险监测与防范

2011年09月16日 07:46 来源: 中国新闻网 【字体:

  日前,中国银监会向银行业机构发布“人人贷”风险提示,称“人人贷”中介服务存在影响宏观调控效果、业务风险难控、易演变为非法金融机构、甚至变成非法集资等问题和风险,要求银行业金融机构采取有效措施,做好风险预警监测与防范。

  有网民认为,“人人贷”机构在中小、微小企业、个人的融资上发挥了作用,如果能加以规范、监管得当的话,会对发展民间资本起到很大的积极作用。

  信用风险不可不防

  有网民认为,民间借贷本无可厚非,但是目前民间借贷出事的越来越多,有崩盘的,也有携款潜逃的,其成长总有点狰狞和不祥。

  有律师事务所在其微博中解释“人人贷”的风险,一是:房屋抵押并不安全。近年房地产价格一直呈上涨态势,故一直是房地产价格高于抵押贷款价值。一旦形势逆转,可能对贷方利益造成影响。二是:“人人贷”行业门槛低、缺乏监管,“人人贷”中介机构有可能演变为吸收存款、发放贷款的非法机构,甚至变成非法集资。国内目前相关立法尚不完备,对其监管职责界限不清,“人人贷”性质缺乏明确法律法规界定。三是:一般情况下银行不会接受二次抵押,但“人人贷”机构会接受二次抵押。若借款人将已经抵押给银行的房屋再作抵押,通过“人人贷”获得借款,可能构成对银行的违约,从而导致银行要求提前收回贷款。

  金融创新应该鼓励

  虽然“人人贷”存在很大的金融风险,但是也有网民认为,其积极意义不可轻易否定。

  网民“农道有机”表示,“人人贷”使民间资金使用效率得到极大提高,有力支持了民营实体经济的发展。网民“李欣贺”表示,希望“人人贷”可以向支付宝一样,茁壮成长,为大家的生活带来改变。

  有网民认为,“人人贷”机构如果能够监管得当的话会对健康有序的发展民间资本起到很大的积极示范作用,也会对民间借贷的阳光化起到促进作用。监管不应一刀切,应当鼓励有实力并且专业的机构健康合法的发展。

  署名“白澄宇”的博客文章认为,所有金融创新都存在风险,也应该对风险给予重视。民间金融最关键的问题是交易各方要有理智的头脑,要有风险意识,并采取措施防范风险。每年民间金融交易额有上万亿,但出问题的毕竟是少数,说明绝大部分民间金融交易各方是能控制风险的。

  如何监管考验智慧

  网民“王小禅”认为,“人人贷”服务平台仅是一个融资服务中介的角色,随着其功能的不断完善和拓展,需要一套有效、专业、严格的监管,防止不法人员利用“人人贷”服务平台进行非法融资、高利贷、洗钱等不法行为。

  署名“白澄宇”的博客文章认为,“人人贷”平台目前存在多种经营模式,各种模式的风险不同,应该有区别地加以分析。对于不同类型的业务,要采取不同的风险防范措施。

关于人人贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册