首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财产品频现提前终止 被质疑“霸王条款”

2011年09月16日 07:49 来源: 信息时报 【字体:

  近来,在银行理财业务爆发式增长的同时,监管也正逐步收紧。9月银行理财产品发行锐减,整个市场也呈现冰火两重天的局面。一方是普洱茶、翡翠、红酒等商品作为标的另类理财产品再度引发市场追捧;而另一方面,多款信托类产品和挂钩类产品出现提前终止。对于银行单方面终止理财合同,投资者不满的声音越来越大。

  挂钩类产品收益成浮云

  一款期限为6个月的理财产品仅2个多月就提前到期了,5.6%的预期年化收益率成为浮云,到手的收益只有预期的一半。这是市民黄先生日前碰到的一件闹心事。

  3个月前,黄先生购买了一款6个月的银行信托理财产品,预期年化收益率为5.6%。但是最近银行理财经理却来电话通知,该产品已经提前终止了。昨天,黄先生查询了他的理财账户,发现连本带息共40.56万元,实际收益为5600元,也就是说收益率只有2.8%。“当初说的是半年收益率5.6%,现在只有3个月就终止了,收益率只有2.8%,看起来我好像没亏,但这不是完全打乱了投资计划吗?”黄先生很不理解,银行怎么会拥有这种想终止就能终止的“霸王条款”?

  实际上,目前市场上提前终止的银行理财产品并不少见。市民王女士8月初曾在东亚银行购买一款挂钩黄金、白银和原油等三类商品的结构型理财产品,当时合同上写明,产品投资期最长为3年半。但是仅仅1个月后,银行就通知她,该产品已经提前终止,王女士获得了11.55%的年化收益率。

  而相比上述两位市民,彭先生的遭遇则较不幸,“虽然提前终止了,但是他们起码还拿到钱了,有的收益还并不低,我这个简直就是竹篮打水一场空。”今年3月份,彭先生在国际金价还是1400美元/盎司左右时,在某银行买了一款黄金挂钩理财产品,现在眼看黄金金价冲破1900美元/盎司了,他手里的理财产品却达到提前终止的触发条件,自动清盘了,彭先生只能拿到活期利息0.36%的年化收益率,在当前的通胀水平下实际就是亏了。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  理财产品惊现霸王条款:提前终止投资者只能被动接受

  银行有权提前终止理财产品 投资者无权提前赎回[图]

关于提前终止的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册