首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建设银行:“跑赢CPI”产品跑输了

2011年09月16日 07:51 来源: 理财一周报 【字体:

  建设银行:“跑赢CPI”产品跑输了

  产品代表

  “乾元-特享型(跑赢CPI)”2011年第2期理财产品(30天)

  非保本浮动收益

  预期年化收益率 5.32%

  挂钩“全国居民消费价格指数”

  其余针对VIP客户发行的结构性产品中还包括1只挂钩商品、2只挂钩指数的理财产品。其中建设银行发行了1只挂钩全国居民消费价格指数(CPI)的产品,该“乾元-特享型(跑赢CPI)”2011年第2期理财产品(30天)产品募集到的资金投资于优质企业的股权(收益权)、信贷资产、应收账款等资产,产品预期最高年化收益率与产品成立日前国家统计局发布最近一期的“全国居民消费价格指数”挂钩,并略高于CPI,投资期限为一个月,产品为非保本浮动收益型。

  该产品于5月31日销售,产品起息日为6月2日,在该产品成立日前最近一期CPI(即4月CPI,5月CPI于6月14日公布)同比上涨5.3%,按照产品说明,该产品预期最高收益率将略高于该数据,即该产品预期最高收益率为5.32%。不管该产品是否达到最高预期收益率,5月CPI同比上涨5.5%,而6月份CPI创下3年来新高,达到6.4%,该产品“跑赢CPI口”号的竞争力显然不足。

  结构性产品除以上出现的挂钩利率、汇率、指数、商品的理财产品外,另外还有挂钩股票的产品,今年以来针对VIP发行的结构性理财产品中不见挂钩股票的产品,但该类产品在面向普通个人的结构性产品中,数量庞大,其中汇丰银行发行最多。

  事实上,相比针对VIP发行的结构性理财产品,面向普通个人发行的结构性产品中有不少产品挂钩股票。今年以来发行挂钩股票的结构性产品共35只,发行银行皆为外资行,其中汇丰银行发行最多,达16只,根据产品统计可见汇丰挂钩股票的结构性产品其挂钩对象多为在H股上市的国内巨头企业,行业囊括资源类股票,例如中国石油、中国海洋石油、紫金矿业和江西铜业;银行类股票,例如工行、中行、建行;工业类,例如中国交通建设、中远太平洋、东方电气和中海油田服务;消费行业,例如安踏体育用品、康师傅及国美电器。

  除挂钩在H股上市的国内大型企业外,汇丰的部分产品挂钩在其他海外市场上市的国内企业,行业包括信息科技行业,例如宏达电子(HTC)、中兴通讯(ZTE)、百度(Baidu);汽车制造行业,例如东风汽车、吉利汽车以及现代汽车。另外剩余一些产品挂钩在海外上市的海外公司,行业包括农业类以及金砖四国资源类,例如中国海洋石油、俄罗斯天然气、巴西石油;食品行业,例如达能、雀巢以及麦当劳;环球奢侈品行业,例如Swatch、LVMH以及巴黎春天等。

  此外,渣打也推出了个别挂钩股票的结构性产品,不过其设计与汇丰稍有差别,举例而言,汇丰产品涉及的行业众多,不过其设计习惯是单一产品对应一类行业,即通常是一只产品挂钩属同一行业内的三只股票,与此不同的是,渣打推出的“市场联动系列”MALI11095E人民币股票挂钩型保本产品(60个月)为1只产品挂钩对象为来自三个不同行业的三只股票。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行理财产品频现提前终止 被质疑“霸王条款”

  交通银行推出4款Shibor理财产品 10万元起售

  深发展推“日添利”保本浮动收益型理财产品

  8月超短期理财产品发行量环比减两成 吸存利器降温

  邮储银行发行新一期“储汇聚财”系列理财产品

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册