首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行VIP理财产品跑不赢CPI 下半年预期收益率降

2011年09月16日 07:51 来源: 理财一周报 【字体:

  银行VIP理财产品调查:华一银行、东亚 银行、建设银行结构性产品表现不佳

  建设银行“跑赢CPI”产品跑不赢CPI 下半年发行量、预期收益率齐降

  根据财汇数据平台统计,今年1月1日至9月13日,银行针对VIP客户共发行2485只产品,其中,

  债券货币市场、票据类产品619只,结构性产品561只,信贷类36只,综合类产品1109只,其他类171只。

  除综合类产品外,属保守稳健的债券货币、票据类产品占比最大,信贷类产品发行急剧萎缩,整体而言,下半年VIP产品发行不如上半年积极,而由于银行理财产品整体预期收益率或将由于政策打击而下降,VIP产品或也将受一定影响。

  华一银行:挂钩利率产品错过黄金时机

  产品代表

  个人结构性理财产品(SDRMBS11030123)(VIP客户)(368天)

  保本浮动收益

  预期年化收益率5%

  挂钩上海同业拆借利率

  统计时间区间内,银行结构性产品发行了561只,其中挂钩利率产品550只,挂钩汇率8只,挂钩商品1只,挂钩指数2只。

  挂钩利率的550只产品中合资行华一银行发行最多,事实上根据统计,华一银行推出的所有针对VIP客户发行的理财产品都为挂钩利率的结构性产品,总共达535只。其发行时间集中在1-3月,存续期为一个月、两个月、三个月、半年、一年不等,起购金额为5万元人民币至1500万元人民币之间。币种除人民币外,还包括美元、欧元、澳元。预期收益率根据产品不同,在2%~7%,产品都为保本浮动收益型。在中资行中,北京银行也较为热衷发行挂钩利率的理财产品,外资行中,东亚、渣打、汇丰各发行了少数几只此类产品。

  华一银行发行的挂钩利率的结构性理财产品,其挂钩对象为上海同业拆借SHIBOR利率。通常挂钩SHIBOR的理财产品的设计结构为,投资期限与SHIBOR品种相对应,投资收益与SHIBOR挂钩,为起息日或指定日当天官方网站11:30公布的对应期限品种的SHIBOR报价减去销售服务费。在发行产品中,预期收益率最高的为一款1月30日发行的存续期为13天的挂钩SHIBOR产品,预期收益率为7.2%。

  今年以来央行连续6次提高存款准备金率,货币调控手段的连续出台使得走势经历了过山车似的表现,通常情况下,在存款准备金率上调后,短期SHIBOR利率往往会出现大幅波动,表现为隔夜和7天拆借利率的飙升,一般1年期拆借利率波动幅度不大。但由于央行今年进行了连续的货币调控,这使得市场形成普遍共识,即资金的流动性紧张正在成为常态,因此在对未来资金面紧张的预期下,长期的1年期拆借利率也被推高。例如,在最近的一次6月20日生效调升存款准备金率后,1月期拆借利率大幅飙升超过200个基点,6月23 日拆借利率逼近8%,1周拆借利率上破9%,1年期拆借利率升至纪录高位。

  在此背景下,尽管华一银行发行挂钩SHIBOR产品数量较大,但通过统计发现其产品集中在1-3月内发行,而SHIBOR利率在6月之后便一直上升,6月末时一度冲高,华一银行在1-3月大量发行该类产品后,并未在之后几个月中,特别是6月发行短期的挂钩SHIBOR产品,并且其1-3月发行的产品也极少是于6月到期的,而6月到期产品可能将获得优异的到期收益率,因此总体而言华一银行挂钩SHIBOR的产品虽在量上占得优势,但发行并未抓住市场最好的时机。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行理财产品频现提前终止 被质疑“霸王条款”

  交通银行推出4款Shibor理财产品 10万元起售

  深发展推“日添利”保本浮动收益型理财产品

  8月超短期理财产品发行量环比减两成 吸存利器降温

  邮储银行发行新一期“储汇聚财”系列理财产品

关于CPI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册