首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房尝鲜私募债 流动性差疑似为另类贷款

2011年09月16日 07:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  疑似另类贷款

  上述律师事务所人士称,“银行间债券市场发行的私募债,我们研究觉得类似于委托贷款,打破了以往债券产品的净资产比例要求,也不强制要求信用评级和担保,可满足一些企业个性化融资需求。但符合条件的机构投资者太少,流动性也低”。

  以中国航空工业集团发行的50亿5年期定向中票为例,接近交易的人士表示,购买以大银行为主力,中小银行也有参与,券商暂时没有认购。持有到期账户对此次私募债交易表现出了较大兴趣。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭对记者表示,虽然他对这种保障房新的融资工具还没有详细关注,“但如果私募债认购主体以银行为主,那不是保障房贷款么?相比较而言,企业债可向机构发,可向民间发”。

  李婷婷也对记者称,“私募债很难估值,流动性很低。如果银行均持有保障房私募债到期的话,私募债就跟放贷款一样,只是套上了债券的名头”。

  另外,有市场人士质疑,房企普遍处于高负债率,而采取私募形式募资,理论上规避了《证券法》所规定的“企业公开发行债券的累计余额不得超过净资产40%”的约束。但保障房私募债发行后,房企总体债务会继续增长,从而加大了投资人风险。

<<上一页12下一页>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册