首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房尝鲜私募债 流动性差疑似为另类贷款

2011年09月16日 07:51 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近日,交易商协会与北京市金融工作局召开了专题座谈会,研究加快定向工具支持保障房建设的相关措施。而在此前的9月2日,北京国管中心发行了50个亿定向中票,用于支持北京8个保障房建设项目。

  定向工具(PPN),又称非公开定向债务融资工具,俗称“私募债”,仅针对银行债券市场特定机构投资人发行,不向社会公众发行,在特定机构投资人范围内流通转让。

  “如果保障房如统计的86%已经开工,接下来资金需求量巨大。保障房私募债相当于在发改委的企业债之外,又开了个融资口子。”上海中原物业顾问有限公司研究咨询部总监宋会雍称。

  不过,“私募债缺乏流动性,保险等机构投资兴趣不高,一般认购的很少,定向投资者主要还是以持有到期为投资目的的银行。银行认购这种私募债相当于间接给经营保障房的企业放了贷款”。资深固定收益类投资经理李婷婷表示。

  国企的“私房菜”?

  从今年5月3日中国五矿发行国内首只定向工具(私募债)以来,银行间交易商协会披露的私募债发行和注册已超400亿。发行主体包括华能集团、中国国电集团、中国航空工业集团、铁道部等。

  已发行的私募债一般采用定向中票的形式。从审批流程来看,采用注册制的中票比采用审批制的企业债优势非常明显。

  李婷婷认为,除流程优势外,保障房私募债提速和企业债发行相对困难也有关系。

  宋会雍表示,保障房尝试私募债最主要的原因还是全年建设目标压顶。他同时认为,可以由政府部门来发行保障房私募债,“这样做有两种好处,一个是可以定向吸纳银行等机构流动性;另外还可以省去房产企业发私募债的资金用途的监管问题”。

  对于保障房私募债接下来的发债主体,宋会雍认为,可能短期主要还是国企为主,私企进入需要政策进一步放开口子。

  浙江某律师事务所金融证券业务部主任表示,“我们专题研讨私募债的时候,银行界的朋友反映,虽然没有信用评级的要求,但目前掌握还是3A级企业才能运用这个工具。私募债从规则来看有广泛的空间,但最关键还是要下沉,从央企下沉到省属国企,从国企下沉到规模大一些的民企和上市公司,再下沉到中小企业,不能成为一盘国企的私房菜”。

<<上一页12下一页>>

关于私募的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册