首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行:居民对当前物价满意度偏低 储蓄意愿升高

2011年09月16日 07:54 来源: 京华时报 【字体:

  中国人民银行昨天发布的三季度城镇储户问卷调查显示,居民对当前物价满意度继续偏低,消费意愿维持低位,储蓄意愿继续升高。

  居民对物价

  上涨预期仍强烈

  解读新涨价因素屡屡发威

  调查显示,居民对物价满意度仍不理想,当期物价满意指数为14.8%,比上一季下降两个百分点。超过七成居民认为物价“高,难以接受”,较上一季增加3.8个百分点;26.5%的居民认为物价“可以接受”,较上一季下降3.5个百分点。居民对未来物价上涨预期依然强烈,未来物价预期指数74.8%,比上一季提高2.6个百分点。

  国开证券研究中心宏观分析师杜征征表示,8月CPI同比增速回落0.3个百分点,但新涨价因素却屡屡发威。杜征征具体解释称,未来多种农产品(000061)价格还有上涨空间。比如蔬菜有明显季节特征,进入三季度,北方蔬菜供应将明显下降,蔬菜价格仍将上涨。鸡蛋价格未来也有上涨空间,直到10月中下旬天气转凉后鸡蛋供应增多,鸡蛋价格才有望回落等。

  储蓄意愿强 炒股意愿降至3年新低

  调查还显示,在当前物价、利率以及收入水平下,82.8%的城镇居民倾向于储蓄(其中,39.7%偏好“投资债券股票基金”等变相储蓄,43.1%偏好“储蓄存款”),17.2%倾向于“更多消费”。居民消费意愿维持低位,储蓄存款意愿更高,投资意愿回落。

  调查显示,在各主要投资方式中,选择“房地产投资”的居民占23.6%,比上季提高1.4个百分点,仍为居民投资首选。选择“股票投资”的居民占比为9.2%,降至2009年以来最低水平。

<<上一页123下一页>>

关于储蓄的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册