首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行私银首推普洱茶理财 最高年化收益率达7%

2011年09月16日 07:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “一摘嫩蕊含白毛,再摘细芽抽绿发。三摘青黄杂揉登,便知粳稻参糖核。筠蓝乱叠碧燥燥,楹炭微烘香。”这是清代诗人许廷勋在《普茶吟》中对普洱茶的描述。

  在诸多茶品中,普洱茶由于可长期储存,被资本市场看中。而在私人银行的助推下,普洱茶投资与高净值客户越走越近。在国投信托2009年初推出普洱茶信托后,9月19日,工商银行(601398)私人银行部的首款普洱茶理财产品将在全国正式发售,为期一周。

  记者从工商银行获悉,该款投资理财产品名为“工银大益‘黄金组合’”普洱茶投资理财产品,为私人银行客户专享,产品组合包括9公斤10年陈皇茶金瓜(生茶)、9饼500克/饼6年陈臻品青饼(生茶)、9.9两16年陈皇茶级散茶(熟茶),由“大益茶制茶技艺”加工而成。

  产品每套售价10万元,期限一年,到期前投资者可以选择以实物方式或现金方式支付理财本金及收益。若选择实物方式,则到期时投资者可获得普洱茶;若选择现金方式,则预期年化收益率为7%。

  “这不是纯粹意义上的投资。这部分客户是本身对茶文化、品茶有一定的兴趣爱好的私人银行客户。”工商银行负责普洱茶理财产品研发的产品经理刘先生介绍。

  此次工行普洱茶理财产品共发售500套,达到标准的私人银行客户每位最多购买一套,如何平衡客户的需求成为银行面对的难题。

  “就我们目前了解的情况,供一定远不应求。我们正在研究以什么样的标准和渠道销售这款产品,平衡客户的需求。我们会尽可能地把投资机会给有需求和有条件的客户。”上述产品经理刘先生说。他透露,可能的标准包括客户在工商银行的金融资产总额、客户对茶文化的认识、消费需求、影响力等。

  工商银行将资产在800万以上的客户定位为私人银行客户,截至今年6月末,该行客户总数达到2.2万,同比增长34%,累积为客户提供专享理财产品141款,产品数量与发行规模同比增长了近两倍。

  记者了解到,在该产品到期前,投资者有一个月行权期,决定选择实物还是现金。如果投资者选择通过现金的方式获得收益,茶厂会以不低于约定价格(即10.7万元)包销茶品,并将现金返还投资者。

  此前国投信托联手云南龙润茶业集团、建设银行(601939)推出普洱茶信托,每份售价50万元,投资期限为18个月,年化收益率为7%,共发售60份,产品推出前被全部预售完。

  对于未来的升值空间,刘先生认为稀缺产品受供求因素的影响较大。如果私人银行客户全部选择实物分配且用于收藏消费的话,市场上可能根本就没有可用于交易的标的。

  从8月份以来,与此相关的推荐活动一直在进行,工行私人银行部人士介绍,在9月8日的郑州推介会中,郑州分到了30套产品。

  “发行时间大约一周,根据每个地区客户分布数量的多少进行分配。基本上平均分配,广州、上海、深圳稍微多一些。”工商银行表示。

  普洱茶行情曾经历暴涨暴跌。2006年到2007年上半年,大量游资进入普洱茶市场进行炒作,普洱茶平均升值100%-200%,部分甚至升值超过10倍以上。但进入2007年下半年后,普洱茶价格近乎腰斩,身价普遍缩水30%-50%。

关于普洱茶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册