首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美大行激进裁员10万人 投行部门首当其冲

2011年09月16日 07:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  薪酬改革推波助澜

  上半年业绩欠佳,是促使欧美大行纷纷祭出裁员“大刀”的直接原因。

  以瑞士的两家银行为例,瑞银二季度净利润为10.2亿瑞郎,仅为上年同期20.1亿瑞郎的一半,当季收入较上年同期下降22%,至71.7亿瑞士法郎,因固定收益业务收入减少。而瑞信二季度的净利润亦由去年同期的15.9亿瑞郎降至7.68亿瑞郎,降幅接近一半。

  瑞信CEO杜德恒(Brady Dougan)称,业绩下降的主要原因是投行业务表现不如预期。这亦体现在各大银行宣布裁员的部门结构上,瑞银和瑞信的裁员近一半在投行部门,而巴克莱和RBS为首的英国银行裁员亦主要在投行部门。

  实际上,去年开始的市场动荡已经导致欧美投行业绩有下滑。有分析人士指出,金融危机前,银行可通过调整奖金来平衡投行部门收入的波动,而金融危机后监管机构对银行薪酬机制施加诸多限制,要求奖金减少或延迟发放,各金融机构为挽留人才,不得不提高整体薪酬中固定薪酬的比重,奖金调整的空间变小,因此裁员动力大增。

  去年12月,欧盟银行监管委员会颁布规定,要求银行员工的奖金有25%需以现金形式直接发放,其余部分至少推迟三年发放。业内人士称,一些投行因此将基本工资部分大幅调高。而在投行业绩下滑后,公司无法更改薪酬合同,为削减人力成本唯有选择大幅裁员。

  根据摩根大通嘉诚(JP MorganCazenove)6月份发布的一份报告,瑞士信贷2010年的固定薪酬支出(包括基本工资和延迟发放的奖金)占整体薪酬支出的82%,2009年这一比例为66%;瑞银投行部门的2010年固定薪酬支出,占整体薪酬支出的65%,2009年为55%。

  同时,投行薪酬支出占净利润的比例亦大幅上升。巴克莱资本在8月10日的一份报告中指出,在全球20家规模最大的投资银行中,薪酬支出占其净利润的比例在2011年将连续第二年上升,预计将从2009年的55%上升至65%。

<<上一页12下一页>>

关于投行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册