首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行半年角力三大梯队 仅工行招行实现盈利

2011年09月16日 07:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  私银投行化

  争夺客户是目的,方法还在于各商业银行的理财能力或服务水平。

  工商银行的体系较为完备,上半年,其着力构建理财类、代理类、顾问咨询类三大业务线,事实上这代表了中国私人银行的三种业务方向。

  首先,发展全权委托资产管理,丰富私人银行客户专享产品线,为客户资产管理提供个性化方案。其次,与优质金融服务机构合作,发展证券类代理产品和信托代理收付业务。

  “这两种属于传统类的代销,近两年发展很快。”某股份行私人银行人士说。随着通胀压力高企不下,银行存款长期负利率,私人银行客户的理财和资产配置需求日益强烈。

  丁伟表示,单论卖理财产品,2010年招行通过私人银行销售理财产品的手续费收入就达到3亿元,有些产品销售可以用“秒杀”来形容,一出来就没有了,而且最低都是300万元一份,高的要700万一份,银行收取1%左右的销售手续费或管理费。

  私人银行业务的第三种方向,是为客户参与私募股权投资基金、境外IPO 等提供顾问咨询业务,推出契合客户需求的个性化产品与服务,业内有人将其称为“用投行的思维来做私人银行”。工行私人银行部总经理张琪曾表示,此类收入在私人银行业务总收入中占比约为8%,比例较小。

  后来者如民生银行已锁定投行化私人银行模式,壮大私银业务。上半年,该行大力发展私募股权投资基金、集合信托计划、定向增发、阳光私募、资金撮合、并购融资等新兴业务,不断丰富产品货架,并为高端个人客户搭建多元化、开放式、个性化的专属投资和融资平台。

  从2007年中国私人银行萌生至今,短短不过4年,各家私人银行很难跨步进入投行化私银阶段,人才是最大的瓶颈。

  丁伟认为,私人银行不能仅让一个客户经理为客户服务,否则会出大问题,招行采取的是“1+N”团队服务模式。“1” 就是一个客户经理跟客户联系,客户需要什么服务,银行就有各种各样的人提供帮助,“N” 是指团队,招行从全球招募专家,一半是国内的,一半是境外人士。此外,招行成立零售总部,也是促成各条线的通力合作,方便调集各种资源为客户包括私人银行客户服务。

  据记者了解,交行、民生等均采取的是类似团队服务模式,较少差异,未来考验各私人银行的关键在于,各团队能否顺利磨合,配套培训、考核评价机制能否跟上,协调效应如能显现,中国私人银行的步伐将会更快更稳。

<<上一页123下一页>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册