首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私人银行半年角力三大梯队 仅工行招行实现盈利

2011年09月16日 07:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “不做个贷,现在没饭吃,不做财富管理,未来没饭吃。”招商银行(600036)副行长丁伟对本报记者如是直言。

  在私人银行的战场上,国内商业银行的比拼,究竟到了什么段位?业已披露完毕的16家上市银行半年报展现了部分银行在私人银行、财富管理市场的战绩和生存之策。

  高端理财在国内还是一片蓝海。据了解,目前国内只有中行工行、交行、建行招行、民生、中信、农行、浦发、兴业等10家中资银行设立了私人银行部门,主理高端理财,其中兴业总行私人银行部在今年上半年正式成立并投入运作。

  各上市银行对私人银行成本与盈利状况鲜有披露,公开信息显示,工行、招行实现了盈利,中信在去年末实现了盈亏平衡。

  正如丁伟所言,商业银行私人银行业务需要投入巨大成本,但未来潜力很大。“我们的规划是,私银客户每年按30%的速度增长。”

  光大银行(601818)在中报中称,已正式推出私人银行建设时间表,首批私人银行中心将在北京、上海、杭州启动。

  “随着我国金融体制改革的进一步深化和金融市场的进一步对外开放,我国已经具备了发展私人银行业务的基本条件。”北京银联信总经理符文忠表示,我国富豪人数和平均资产拥有量逐年稳步增加,成为全球富豪人数增长最快的国家之一,是亚太地区除日本之外富裕人士的第二大集中地。这些“新富阶层”对私人银行业务存在着巨大的潜在需求,无论是从投资的角度还是从资产管理的角度,对私人银行而言,中国都是令人着迷的市场。

<<上一页123下一页>>

关于私人银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册