首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上缴700亿元保证金存款 中小银行资金面短期承压

2011年09月16日 08:00 来源: 金融投资报 【字体:

  昨日,是中小银行上缴700亿元保证金存款的日子。而之前,工、农、中、建、交及邮储6大行已经在9月5日向央行上缴了保证金存款。

  据估算,全国性中小银行和地区性金融机构及其他需要缴纳的总规模分别是4679亿元和900亿元。按上缴15%计算,第一阶段中小银行将上缴约702亿元,其他金融机构需上缴135亿元。

  盘面上,被机构认为上缴保证金存款压力最大的华夏银行(600015)深发展A(000001)以及南京银行(601009)走势平稳,且盘中并未出现大幅走低的现象。收盘时,华夏银行下跌1.41%、深发展A上涨0.85%、南京银行上涨0.48%。

  深发展存款压力较大

  面对700亿元的保证金存款上缴,记者昨日以投资者身份致电部分中小上市银行公司董秘办。其中,宁波银行(002142)董秘办工作人员表示:“虽然总体上缴700亿元的保证金存款,但落实到宁波银行上的数额还没有算出来。我们觉得宁波银行的存贷比一直都很低,就算上缴但还有一定空间。同时,我们的主要客户是中小企业,业绩上也不会受到较大的影响。”此外,记者以投资者身份致电北京银行(601169)、南京银行、深发展以及华夏银行等,但其董秘办的电话均无人接听。

  不过,之前中信银行(601998)召开半年业绩发布会时,中信银行副行长称,根据央行保证金存款纳入存款准备金上缴范围后,中信银行预计有400至500亿元的上缴规模。具体到今年是300亿元左右,并计划明年上半年在香港分批发行300亿元人民币债券,降低资金吸收成本,但下半年仍有流动性压力。

  对此,安信证券银行分析师杨建海表示,短期700亿元保证金存款上缴的确存在负面冲击,但具体执行情况值得关注。

  杨建海认为,一方面,由于目前银行股的估值水平非常低,多数中小银行2011年动态PB已经低于1.3,安全边际较高;另一方面,上缴存款准备金对流动性的影响比较大,而目前存款准备金率已经在非常高的水平,因此,未来央行是否会通过公开市场操作或下调存款准备金率对冲这样的举措可能带来的影响值得关注。

  安信证券测算发现,保证金存款占总存款比例比较高的分别是深发展(28%)、南京银行(19%)、民生银行(600016)(18%)、华夏银行(17%)。这样的高占比意味着中小银行存款压力比较大,对保证金存款的依赖相对较大,因此保证金存款规则,对中小银行的冲击更大。

<<上一页12下一页>>

关于保证金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册