首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“坐着”赚钱遭挑战 银行业务转型已起步

2011年09月16日 08:04 来源: 天津日报 【字体:

  未雨绸缪利率市场化改革

  除了要适应经济环境的转变,利率市场化也是银行业未来要面临的挑战。央行提出,“十二五”期间,将推进利率市场化改革。

  当然,这对商业银行也是一个考验,一旦利率市场化,利差缩小,银行将难以延续以前传统的经营模式。

  马蔚华指出,利率市场化改革不可避免,银行的压力也就在此。中国的银行要从制度、文化以及社会责任感方面入手及时转型,以适应未来更加市场化的竞争。现在银行业转型的关键在于转变观念,如果一心还是想着追求速度、翻番,银行业也不可能实现转型。

  据了解,招行从去年开始第二次转型,目前,招行零售业务占35%,中小企业业务接近50%;非利差收入占20%。

  马蔚华还指出,银行不能再围绕大企业转,大企业资金雄厚、融资渠道多、议价能力强,而且未来利率市场化后利差也会越来越小。而做小企业业务,利率可以提高,尽管风险比较大。但这是未来的发展方向。

  建设银行(601939)董事长郭树清也同意这样的观点。他称,给中小企业贷款实际上对银行来说是一个很好的机遇,因为大型项目和大型企业融资渠道多,谈判能力强,从银行贷款的时候都要求利率下浮。给中小企业贷款利率可以上浮,对银行来说有现实的利益。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册