首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“坐着”赚钱遭挑战 银行业务转型已起步

2011年09月16日 08:04 来源: 天津日报 【字体:

  科技是决定胜负的关键

  在以利差为主的盈利模式遭到挑战的背景下,加快业务结构调整,加大投行、理财、资金托管等中间业务发展无疑是商业银行转型的必由之路。中间业务对资本消耗较少,在资本充足率和存贷比的监管约束下,银行力求加强中间业务收入等轻资本消耗业务谋求转型。

  事实上,中间业务收入大幅增长是2011年以来银行业绩的最大亮点。但是,由于我国的分业监管制度制约了银行一部分中间业务的发展,投行业务市场仍不广阔,中间业务收入可能仍将倚重手续费和佣金。

  在国外,银行的中间业务比重一般在40%-45%。随着“走出去”步伐的加快,近几年中国银行在国外的分支机构也主要从事提供金融产品服务、理财等业务,大力发展中间业务,使之更有竞争力和品牌力量,并会带动整个银行业逐步转型。

  郭树清认为,电子银行是未来银行业务的发展方向。今年上半年建设银行电子银行的交易比重提高了60个百分点。电子银行交易是柜面银行的将近2倍。“交易类的业务绝大部分通过非柜面手段实现,这是股改上市6年来一个根本性的变化。”

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册