首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“魔鬼交易员”违规操作 致瑞银损失20亿美元[图]

2011年09月16日 08:05 来源: 证券时报 【字体:

  据海外媒体报道,瑞银(UBS)昨日表示,发现旗下投行部门一名交易员违规操作造成大约20亿美元的损失,“魔鬼交易员”的丑闻又重出江湖。

  瑞银表示,事件仍在调查之中,目前估计交易损失在20亿美元之内,瑞银第三季度业绩或因此出现亏损。不过,客户资金并未受到任何影响。

  随后,瑞银的一名发言人表示,伦敦警方逮捕了一名31岁的男子,因其涉嫌“滥用职权进行诈骗”。伦敦警方本次逮捕行动与瑞银公布的交易员违规操作导致20亿美元亏损事件有关。

  受此影响,在昨日欧洲股市早盘交易中,瑞银股价暴跌近10%。今年以来,瑞银股价已累计下跌35%。有分析人士表示,此次事件或与瑞士央行日前突然干预市场有关。

  由于瑞银投行部门在金融危机期间遭受重大损失,瑞银在2008年被迫寻求政府救助,客户对瑞银的信心直到今年才逐渐开始恢复。瑞士苏黎世银行交易分析师森德表示,此次事件令人感到震惊,瑞银的管理显然存在问题。即使损失额度没有那么高,客户对瑞银的信心将再度丧失。

  财报显示,今年第二季度瑞银投行部门的税前利润为3.76亿瑞郎,同比下降了71.36%。瑞银上个月宣布裁员3500人,以便每年削减20亿瑞郎成本。

  此类规避银行内部监控进行违规交易的交易员,往往被称为“魔鬼交易员”。事实上,西方金融机构早已出现过“魔鬼交易员”的巨额违规交易。

  早在2008年,法国兴业银行(601166)交易员柯维尔违规操作,非法动用了500亿欧元资金购买股指期货,给银行造成67亿美元的损失。而在上世纪90年代,人称“无赖交易员”的英格兰人尼克·利森,也曾因违规操作导致英国老牌商业银行巴林银行倒闭。

  有分析人士表示,金融市场动荡以及严格的监管措施陆续出台,给欧美投资银行的生存发展增添困难。一些交易员愿意铤而走险,其实也是为了高昂的佣金。“魔鬼交易员”事件再次发生显示欧美金融机构的治理问题,当局应加快监管机制的完善。

  目前,欧元区债务危机已经进一步扩大到金融行业。据欧盟财政官员为欧元区财长会议准备的文件显示,在主权债务危机向银行业蔓延的形势下,市场可能重新出现信贷紧缩的状况,这将带来一场系统性的危机。

  相关链接

  瑞银遭遇魔鬼交易员损失20亿美元 或关投行部门

  魔鬼训练下的点钞高手:60秒点完300张纸币[图]

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册