首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“魔鬼交易员”赌错交叉汇率 瑞银巨亏20亿美元

2011年09月16日 08:06 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “未授权交易”何以进行?

  一位交易员“创造”出可能高达20亿美元的损失,令市场惊愕。

  “任何银行都有一定的授权体系,但漏洞仍然难以避免。”苏格兰皇家银行(RBS)一位人士说,设定交易额度的限制很容易,但监管这些额度限制却是另一回事。

  他向记者解释,投行交易系统中,通过单边概念可以使实际交易额超过系统限额。假设系统限额为600万美元,交易员单边做了500万美元交易后,理论上仅剩100万美元额度,但若同时做一笔200万美元的反方向交易来对冲,那么实际净额就增加到300万美元,这时,交易员就“创造”了额度。

  “对于交易员而言,一种方法是伪造反向交易,这样事实上单边交易

  的额度就可以无限扩大。”RBS上述人士指出,另一种情况则是有些系统设置存在漏洞,理论上来说,不同产品有不同对冲系数,交易员的反向交易也应当是同类产品,但当系统设置不佳时,可能会认可非同类产品的反向交易,也使得交易员的单边交易限额扩大。

  “每家(投行)可能都会出现这类问题。”摩根士丹利的一个交易员认为,UBS这单交易很可能是交易员偷偷做的。

  他说,所谓的未授权交易,很可能在交易发生一段时间后都没有人发现,关键要看公司的内控体系,而这方面的措施每个公司则都不一样,发生未授权交易的频率也大大不同。

  “一般来说,交易亏损员工没法赔。”摩根士丹利上述人士说,公司只能先确认这笔亏损,然后起诉这名交易员。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  “魔鬼交易员”违规操作 致瑞银损失20亿美元[图]

  瑞银遭遇魔鬼交易员损失20亿美元 或关投行部门

  魔鬼训练下的点钞高手:60秒点完300张纸币[图]

关于交易员的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册