首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

受不断加息股市持续低迷 储蓄或将大幅回流

2011年09月16日 08:10 来源: 上海证券报 【字体:

  未来居民储蓄存款将面临大幅回流的可能。受不断加息、股市持续低迷、楼市调控等多重因素的影响,从上半年开始北方地区的居民储蓄存款回流迹象非常明显,南方地区由于受到理财产品井喷的影响反而出现“搬家”的现象,不过从7、8月份开始,由于监管部门对理财产品市场开始重点整顿,导致这段时间理财产品的发行量大幅锐减,居民储蓄存款也开始出现回流的迹象。从目前的势态看,未来居民储蓄回流的规模会逐步扩大,居民储蓄率将呈现增长趋势。

  这些年我们的储蓄率总是高居世界第一,其中有利有弊,但总体而言,适当减低储蓄率,从而促进内需一直是我们宏观经济的调控目标。不过事与愿违,我们在保持经济高增长的同时,储蓄率却始终维持高位,其中缘由众多,姑且不谈。但在货币紧缩过程中,如何化解居民储蓄回流的风险是当前值得探讨的问题。

  化解这种风险最有效、最直接的办法就是通过商业银行把这些资金放贷出去,不过这个办法实施的前提是需要监管部门给商业银行新增一些放贷指标。我认为,这点操作起来应该不难,按照当前的金融环境,适度放松并增加贷款需求是至少的事情。不过贷款放给谁就很有讲究了,房地产、地方融资平台、国有大型企业统统都不适合,前两个还在“关禁闭”呢,后一个根本不差钱,钱要放就要能起到雪中送炭的作用,那只能给中小企业。所以我建议,在面临居民储蓄存款回流之际,监管部门应该给商业银行定点新增一些中小企业的贷款额度,以解其当下之困。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册