首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银遭“魔鬼交易员” 损失20亿美元或关投行部门

2011年09月16日 08:18 来源: 每日经济新闻 【字体:

  16年前,交易员尼克·里森用“88888”的错误账户搞垮了百年老行巴林银行,致亏损14亿美元。如今,相似的一幕再度上演。

  瑞士银行昨日 (9月15日)承认,由于该机构一位雇员进行的未授权交易使该行蒙受20亿美元损失,因此第三季度可能亏损。

  瑞银表示,仍在对这起事件进行调查,银行具体损失随着调查的进行可能有所变化。不过,这起意外没有波及公司客户的资金。

  受此影响,瑞银在位于苏黎世的瑞士证券交易所交易的股票价格当天开盘后遭遇重挫。截至北京时间昨晚19时43分,其暴跌7.2%至10.14瑞士法郎。今年以来,其累计跌幅已达到34%。

  客户头寸未受影响

  昨日,一位在瑞银工作的31岁男子于伦敦被捕,罪名是涉嫌滥用交易账户实施欺诈。

  据瑞士当地媒体报道,导致瑞银巨额亏损的交易员正是一名“常驻伦敦的股票交易员”。但瑞银新闻发言人拒绝就此透露更多信息。华尔街日报(博客,微博)和英国金融时报报道称,该男子名为KwekuAdoboli,在瑞银旗下交易基金部门工作。

  瑞银昨在一份声明中表示,此人确与交易损失有关,且损失额约为20亿美元。目前仍对该事件进行调查,这可能导致该行2011年三季度出现亏损。但客户头寸并未受到影响。

  瑞银能否消化这笔损失?好消息是,截至二季度末,该行一级资本为373.9亿瑞士法郎,目前一级资本充足率为18.1%,比德意志银行还要高出约4个百分点,看起来可以应付损失。坏消息是,鉴于自次贷危机开始的创纪录损失,该行还不得不筹集460亿美元。

  事实上,“筹集”两个字是欧洲目前最不希望看到的。一方面,希腊濒临破产,意大利和西班牙的国债乏人问津。投资人连政府都不相信,更何况是银行?另一方面,欧洲银行已经遇到了融资难问题。9月14日,据欧洲央行公布,有两家银行共通过央行借款5.75亿美元,方式是欧洲央行与美联储进行互换,借款利率则高达1.1%。换句话讲,即便瑞银可以吞下损失,但也不可避免会加大未来融资难度。

  更糟糕的是,欧洲银行的存款正在不断流失。资料显示,过去一年中,希腊的个人和机构存款同比下降19%,爱尔兰则在过去一年半下降40%。同时,德国金融机构存款较年初下降12%。在这种情况下,银行只能不断通过欧洲央行借款。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  交易员违规操作瑞银劲蚀156亿 风险管理受质疑

  “魔鬼交易员”赌错交叉汇率 瑞银巨亏20亿美元

  “魔鬼交易员”违规操作 致瑞银损失20亿美元[图]

  “交易员事件”震动瑞银 盘中暴跌市值蒸发逾30亿瑞郎

关于瑞银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册