首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民间借贷风险丛生 银行“防火墙”能否解忧?

2011年09月16日 08:19 来源: 证券日报 【字体:

  业内专家认为,应尽快建立对人人贷乃至对民间借贷的监管体系

  “为280名学生购买字典、词典等正版工具书借款3000元,用于短期周转,信用等级E。”

  这是一家人人贷网络平台上的一则借款需求。此类借款信息在该网站上共312条,额度在3000元-30万元不等。

  银监会日前向银行业机构发布人人贷风险提示,称人人贷(P2P)信贷服务中介公司存在大量潜在风险,要求银行业金融机构采取有效措施,做好风险预警监测与防范。

  接受《证券日报》记者采访的业内专家认为,应该尽快建立对人人贷乃至对民间借贷的监管体系,防止民间借贷风险向银行体系蔓延。

  人人贷遭遇监管“紧箍咒”

  据悉,人人贷就是有资金并且有理财投资想法的个人,通过中介机构牵线搭桥,使用信用贷款的方式将资金贷给其他有借款需求的人。其中,中介机构负责对借款方的经济效益、经营管理水平、发展前景等情况进行详细的考察,并收取账户管理费和服务费等收入。这种操作模式依据的是《合同法》,其实就是一种民间借贷方式,只要贷款利率不超过银行同期贷款利率的4倍,就是合法的。

  分析指出,在银行信贷持续偏紧背景下,人人贷中介公司近来呈现快速发展态势。这类中介公司收集借款人、出借人信息,评估借款人的房产汽车等抵押物后进行配对,并收取中介服务费。从目前这类公司的运作看,存在大量潜在风险。

  “人人贷这个领域,无论从立法还是监管,到盈利模式目前都还是空白区域。”东方证券金麟在接受记者采访时说。“这种一对一的借贷,一旦一方因为某种原因无法还款,那么对于整个借贷的群体可能是千分之一或者万分之一,但是对于个人来讲,这种风险就是百分之百。”

  此前,各地风起的民间借贷引发的法律纠纷案例就不断的见诸报端。在2011年第三次经济金融形势通报分析会上,银监会主席刘明康强调,要高度警惕近期网络借贷、民间借贷和小额贷款公司等领域凸显的风险。

  “由于属于监管空白,借贷行为完全处在不受法律保护的情况下,其中蕴含的风险可想而知。”分析人士对记者表示。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  “标会”实际是民间借贷 闽西南快钱背后藏风险

  福建民间借贷崩盘 谁会为“高利贷倒爷”买单?

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册