首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城商行8月理财产品环比减四成 短期产品收益超大行

2011年09月16日 08:20 来源: 证券日报 【字体:

  浙江稠州商业银行、广州市农联社、九江银行1个月内产品预期年化收益率居前三

  监管层规范银行理财产品的号角吹响之后,银行理财市场开始经历“降温”的过程。而这一市场的“生力军”城商行,似乎成了重灾区。据银率网统计,8月份城市商业银行发行理财产品288款,环比下降40.2%。然而在短期理财产品中,城商行的收益优势明显,浙江稠州商业银行、九江银行、哈尔滨银行等多家城商行榜上有名。

  “城商行去年以来的净利增幅较前两年有所放缓,其中很大的原因是由于长期以来以经营存贷款业务为主业的盈利模式,在监管层限制城商行盲目扩张的前提下,难以支撑高业绩增长”,方正证券(601901)金融业分析师谭辉在接受《证券日报》记者采访时指出:“因此,提高中间业务收入是根本途径,理财市场就是其中一个重要的战场。”

  8月理财产品市场再降温

  城商行降幅明显

  据银率网统计,7月份,各商业银行共发行理财产品1809款,环比下降4.9%。8月商业银行共发行理财产品1770款,环比下降11.1%。其中,7月份城市商业银行发行349款,环比下降7.7%;8月份,城市商业银行发行288款,占比16.3%,环比下降40.2%。

  6月29日,银监会起草的《商业银行理财产品销售管理办法》公布,并向社会公开征求意见。随后,有媒体报道,银监会相关负责人将银行理财资产池涉及的六种模式界定为违规,要求银行进行自查和整改。这六种“违规”的模式包括,理财资产池中涉及委托贷款、信托转让、信贷资产转让、监管套利的票据、以及高息揽存、银银合作等行为。

  银率网分析师认为对于银行理财产品的监管力度增强将使理财产品更加规范,短期内银行理财产品在开发与设计上创新需要一个周期,预计未来一段时间理财产品发行量仍会呈现下降的走势。

  统计显示,8月份国有银行发行产品745款,占比42.1%,环比增长2.2%;股份制商业银行发行706款,占比39.9%,较7月份下降6%;城市商业银行发行288款,占比16.3%,环比下降40.2%;外资银行发行31款,占比1.8%,环比增长3.3%。

<<上一页123下一页>>

关于理财市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册