首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

卡奴注意了:废卡也生钱 珍品价值已达上万元

2011年09月16日 08:20 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  收藏银行卡背面签名不是“鸡肋”

  不过,银行卡由于“过期”而进入收藏领域,其一路走高的身价遭到了许多人的质疑,作为一个新兴的投资品,它的收藏价值又该如何衡量呢?据业内人士介绍,决定银行卡市价的主要因素有发行时间、存世量、发行量、题材等。

  第一个要素就是“无银联标志”。早期发行的不带银联标志的银行卡,由于使用范围小、发行量少、寿命短暂、版本更迭的速度很快等因素,导致存世量十分稀少,在收藏市场上非常被看好,其升值潜力也较大。

  第二个要素是“报废”了的限量版卡。由于一般银行要更换银行卡版本,都会把以前的报废卡收回,因此很多有纪念意义的银行卡存世量都不多,所以在收藏市场上的价格都相对较高。相反的是,普通储蓄卡由于保有数量太大,收藏价值并不高。

  对于初入门的收藏者来说,银行卡收藏也有捷径可走,就是选择某一个门类专心收藏。一是可以将某一银行发行的所有银行卡作为自己的收藏对象。相对中、农、工、建这大发卡较早的银行,入门者的收藏难度巨大,需要更长时间的积累、挖掘后才能有所成就。因此,不如选择中信、光大、民生、浦发、广发、兴业等这些发卡时间相对较晚、品种相对较少的银行,说不定反而很容易成为这一专题的佼佼者。二是以卡类为专题,如借记卡、信用卡、专用卡或联名借记卡、信用卡中的某一种卡为自己的收藏对象,目前在这一专题中以ICBC卡最为经典。

  提醒

  寻卡几项小注意

  和其它投资品不同,银行卡要在何处寻觅呢?目前银行卡收藏最普遍的做法是同行间互相交换,比如通过网络和各地藏家互通有无,或者到市场上去购买。

  不过也有几个需要注意的地方:一是要选择银行发行的实际使用的卡,因为实卡上具有卡码、原始发行日期等信息,是收藏、研究的最原始资料;二是银行卡背面的签名其实是收藏必备的,因为签名是银行卡正常使用不可或缺的要求,因为没有签名的卡恰恰是品相上的缺陷;而且,如果签名者是名人的话,那无疑更有收藏价值。

<<上一页12下一页>>

关于卡奴的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册