首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品:银行扳倒了券商 收益率预期成决胜砝码

2011年09月16日 08:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  收益率预期成决胜砝码

  银行理财产品之所以能够大放异彩,与其收益率明确分不开。

  从到期收益率来看,今年以来发行并已经实现收益的产品普遍收益率较高。根据普益财富统计,今年1月1日以后发行且在上半年到期的产品中,有相当部分实现了年化5%-7%的收益率。

  这样的高收益,除了让个人投资者蜂拥而入外,许多企业的公司存款也颇为积极地投向银行理财产品,今年以来正式公告披露投资银行理财产品的资金总额已超百亿。而今年以来发布投资银行理财产品公告的上市公司已超过35家。

  据业内人士称,银行理财产品之所以能够独占鳌头,与银行可以给出一个明确的预期收益率水平,且可以公开宣传密切相关。而从券商、基金等机构发行的产品来看,虽然可以测算出潜在投资收益,但按照规定这类信息不能标注在产品说明书里,也不能宣传。与此同时,银行遍布的渠道,也成为其营销的极大助力。

  相比而言,8月券商集合理财平均回报-1.19%,尽管成功跑赢大盘,但未能给投资人带来绝对回报。

  刚刚过去的8月,无疑是今年以来A股单月振幅最大的一个月。伴随着大盘的跌宕起伏,数百只券商集合理财产品净值也剧烈波动。统计显示,8月份券商集合理财产品中,股票型产品的平均收益为-1.95%、混合型为-0.8%,FOF为-1.42%、QDII类-7.01%。货币市场型和债券型产品波动不大,月平均收益为0.31%和-0.91%。

  从单个产品来看,最近一个月净值增长率靠前的多为混合型产品,共有37只产品实现正收益。其中浙商金惠3号净值增长率最高,为9.2%。

  股票型产品中,仅招商智远成长和国联金如意3号两只产品实现正收益。招商智远成长8月净值增长率为0.58%;国联金如意3号最近一月净值增长率为0.4%。华泰紫金鼎造福桑梓、银河金星1号和中信优选成长3只产品则在最近一月表现不佳,跌幅超过6%。其中银河金星1号净值增长率为-6.86%,在28只股票型产品中表现最差。

  有业内人士认为,在目前CPI维持高位、宏观政策持续紧缩的情况下,资金更应“求稳”。南方基金固定收益部副总监、南方现金增利的基金经理韩亚庆由此表示,今年由于存款准备金率处于历史高位、金融体系总体资金利率偏紧因而价格处于高位,整体来看比较适合货币基金投资,他表示,近期货币市场主要投资产品的收益水平仍在进一步上升,这为货币基金获取更高的收益提供了良好的投资机会。

  据中国货币网数据显示,目前市场资金面紧张的局面依旧在延续,未来货币基金继续获取较高收益的可能性依然存在,目前仍是投资和持有货币基金较好的投资时机。嘉实货币爱基,净值,资讯基金经理魏莉则建议投资者,货币基金是现金管理的有效工具,在市场未出现系统性机会前,投资者不妨选择持有货币基金。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册