首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品:银行扳倒了券商 收益率预期成决胜砝码

2011年09月16日 08:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  银行理财产品近期渐“退烧”

  记者在采访中发现,近期,银行理财产品市场呈现出较为明显的降温态势,短期理财产品数量减少,预期年化收益率和实际到期收益率也已无法和上半年同日而语。

  据某第三方机构统计,8月最后一周,理财产品发行向少数银行集中,当周共有9家银行发行理财产品,而之前一周有17家银行发行理财产品。

  据另一家第三方机构统计,此前银行理财产品数量发行款数虽然较前一周增加73款至360款,但1个月(含)以下期产品占比较前一周下降3.04个百分点至31.11%。相比之下,1个月至3个月(含)期理财产品占比小幅增加至36.94%,3个月至6个月(含)期理财产品占比保持在20.91%,6个月至1年(含)期产品较前一周增加11款至32款,1年以上期产品发行了3款。

  近日有传闻称,期限在7天以内的超短期理财产品或将被禁止发行。某券商银行业分析师指出,银行发行7天期以内的超短期理财产品,一方面是为了应对半年末的存贷比考核,包括银行外部与内部的考核;另一方面,相对于二季度以来持续保持在4%以上的同业资金成本,这些理财产品由于有以活期存款形式滞留的时间,其成本更低,但日均存贷比监管的实施有助于从根本上消除银行通过发行超短期理财产品冲存款规模的动机。

  有业内人士由此建议投资者,理财,可以追求一时的绚烂,但最关键的还是追求长跑胜出。而且理财切忌“孤注一掷”,在多范围选择产品类型分散风险的同时,一定要坚持长期持有,也可通过基金定投等方法,熨平波段性风险。

  数米基金网数据显示,过去一年、两年、三年间,共有4只基金稳居定投收益榜前十位。其中,富国天惠以38.41%的三年期定投收益居首。与之相较,同期上证综指过去三年、过去两年和过去一年的收益率却分别为5.54%、-16.48%和0.69%。而若于每月1日将1000元存入银行,按照一年期定存利率计算,截至8月12日,3年累计收益率仅为4.04%。选择优秀的“种子基金”定存,不仅能显著战胜指数,即使在下跌市场中,也战胜了银行存款。而国泰基金相关人士表示,针对目前市场因为非内生因素出现的底部投资机会,公司近期会将短、中、长期业绩分别表现突出的国泰金马稳健、国泰金牛创新以及国泰金鹰基金作为系列绩优基金组合向投资者进行推荐。

  另据了解,近期工银瑞信还针对家长们推出了网上基金定投活动“圆梦e定投”,即通过基金定投的方式帮助投资者实现自己孩子的梦想。工银瑞信认为,教育、置业、购车和退休是每个投资人保证优质生活质量所必须去完整的四个梦想;“圆梦定投计划”就是为广大投资人实现人生梦想而长期打造的理财定投计划。

<<上一页123下一页>>

关于银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册